Análise do fluxo sanguíneo da artéria braquial em diferentes pressões no manguito do esfigmomanômetro - Cunha, Marcos Guimarães de Souza [UNESP] (2003)
O presente trabalho consiste no estudo do comportamento do fluxo sangüíneo na artéria braquial, através de sinais captados por um microfone acoplado no estetoscópio e utilizado para transformar o sinal acústico (sonoro) em elétrico, e enviá-lo para o computador. O estudo foi realizado oferecendo-se diferentes pressões no esfigmomanômetro, o qual foi adaptado com dois manômetros. Um dos manômetros, graduado em mmHg, não foi modificado, possui o selo do INMETRO e atuou como referência, ao outro foi inserido um extensômetro, que transformou o sinal de pressão em sinal elétrico, utilizando uma ponte amplificada, enviando-o para uma placa de aquisição de dados no computador. Foi traçada uma curva de calibração do sinal elétrico (em mV) com relação ao manômetro graduado em mmHg. Foi proposto um protocolo para aquisição destes sinais a serem analisados, baseado em protocolos de aferição de pressão arterial. O comportamento do fluxo sangüíneo foi comparado às diferentes pressões exercidas pelo esfigmomanômetro. Ao analisar estes dados, foram propostos limites de normalidades da intensidade do sinal do fluxo sangüíneo em diferentes freqüências nas cinco fases da escala de Koroktov. O trabalho mostrou também os limites de normalidade da pressão arterial, utilizando-se o sinal adquirido pela extensometria. Finalmente, foi oferecido mais um auxílio no diagnóstico de patologias do sistema cardiovascular.