Modelos organizadores na resolução de conflitos morais: um estudo com adolescentes autores de infração - Souza, Leonardo Lemos de [UNESP] (2003)
Esta pesquisa se insere na área de estudos sobre os raciocínios morais construídos na resolução de conflitos. Teve por objetivo identificar quais os modelos organizadores de pensamento aplicados na resolução de conflitos morais hipotéticos por uma amostra de adolescentes autores de infração. Partiu de referenciais teóricos sobre a moralidade que discutem o envolvimento de conteúdos (valores, regras, princípios) na construção de raciocínios morais, além do desenvolvimento de estruturas cognitivas. Foram realizadas entrevistas individuais com 20 adolescentes que cumprem medida sócio-educativa de Liberdade Assistida e Prestação de serviços à Comunidade. Nessas entrevistas narramos uma situação de conflito moral envolvendo agressão física e roubo. Sobre esta situação solicita-se os pensamentos do protagonista diante dos atos presenciados e as ações que esse protagonista afirmaria como necessárias para ser justo diante do que presenciou. Para elucidar os modelos organizadores, analisamos os raciocínios empregados destacando os dados, os significados e as implicações entre eles. Foram identificados vários modelos organizadores os quais foram agrupados em 3 categorias (A, B e C). Os modelos organizadores refletem as soluções elaboradas pelos adolescentes para resolver os problemas explicitados pela situação. Nessas soluções foram evidenciados conteúdos presentes na situação e no enunciado das questões, bem como conteúdos que não estavam presentes no contexto nem nas questões formuladas. A variedade de modelos organizadores identificada na resolução de conflitos morais reforçam a idéia da importância dos conteúdos na construção dos raciocínios e, portanto, na maneira de interpretar e conhecer a realidade objetiva.