Aplicação de modelo de correlação entre uso e cobertura da terra e qualidade da água no manancial do alto curso do rio Santo Anastácio – UGRHI-22/Pontal do Paranapanema – São Paulo / Brasil - Nunes, Hermes Maurício (2018)
O objetivo desta dissertação é aplicar a ferramenta do módulo I do modelo MQUAL 2.0 para quantificar a geração de cargas difusas por meio de coeficientes de transporte de cargas para os parâmetros fósforo, nitrogênio e demanda bioquímica de oxigênio – DBO5,20, no diagnóstico do ano de 2016 e cenários com ausência de serviços de saneamento, cenários induzidos pela recuperação de mata nativa e cenários tendenciais em relação à dinâmica na alteração do uso e cobertura da terra em 2026 e 2036. O estudo foi realizado no manancial do alto curso do rio Santo Anastácio, inserido na UGRHI-22 do Estado de São Paulo. As fragilidades ambientais na bacia hidrográfica do rio Santo Anastácio por ação antrópica envolvendo práticas de manejo em diversos níveis no uso e cobertura da terra observadas a partir do ano de 1986, um ano após a ampliação da represa e acompanhada de dez em dez anos até 2016, com o monitoramento de qualidade da água e medição de vazão pelo órgão de controle ambiental do estado de São Paulo – CETESB, no ponto STAN43. Este estudo tem como dados principais, mapas históricos de uso e cobertura da terra do manancial do alto curso do rio Santo Anastácio, dos anos de 1986, 1996, 2006 e 2016. Os resultados de fósforo, nitrogênio e DBO5,20, no ponto de coleta STAN43, no ano 2016 em foram, respectivamente: 0,214 mg/l; 0,981 mg/l e 20,457 mg/l. A importância da demonstração dos conceitos atrelados ao uso desta ferramenta de modelagem, de operação matemática simples, fornece aos membros dos Comitês de Bacia Hidrográfica uma visualização prática do rio que temos, do rio que queremos e do rio que podemos ter. Conclui-se neste trabalho a necessidade de ampliação dos pontos de monitoramento da qualidade da água em áreas representativas de uso e cobertura da terra para uma validação e calibração dos coeficientes de transporte de cargas difusas aplicáveis ao manancial do alto curso do rio Santo Anastácio.