Redes sociais online e as novas formas de interação amorosa - Rodrigues, Bruna Benício (2019)
Os aplicativos de relacionamento se tornaram populares e pertencentes ao cotidiano dos indivíduos. Dentre eles, existem aqueles destinados exclusivamente aos desdobramentos amorosos. Apesar de serem utilizados amplamente, pouco se sabe cientificamente sobre seu uso e com isso, pretendeu-se a partir desse trabalho levantar dados a respeito de sua utilização para a seleção de parceiros. Diante disso, o objetivo dessa pesquisa foi verificar a dinâmica amorosa que ocorre por meio de tais aplicativos, as características sociais atribuídas aos seus usuários, quais são as vantagens e desvantagens apontadas pelos participantes em relação ao seu uso, se os usuários estão satisfeito com os desdobramentos, se possuem baixo ou alto conservadorismo sexual e autoestima e quais são as características que procuram em um parceiro considerado ideal para ficar e para casar. Para isso, realizou-se a comparação entre os participantes de ambos os sexos, a fim de verificar se existem diferenças estatisticamente significativas entre homens e mulheres. Para tanto, 210 universitários matriculados em diferentes cursos de uma mesma instituição de ensino participaram da pesquisa respondendo presencialmente a um questionário. Constataram-se diferenças significativas entre os sexos no que diz respeito ao número de pessoas por quem se sentem atraídos em seu círculo social e o número de encontros que concretizaram com os pretendentes virtuais, de modo que a amostra masculina superou numericamente a feminina. Foram descritas as características que os participantes atribuíram aos usuários dos aplicativos de relacionamento bem como vantagens e desvantagens acerca do seu uso. O nível de autoestima foi semelhante entre os sexos, no entanto, os homens no geral pontuaram mais no quesito liberalismo sexual, sendo mais irrestritos sexualmente e propensos a se envolverem em sexo casual a partir dos aplicativos de relacionamento do que as mulheres que se mostraram mais conservadoras. O liberalismo sexual masculino foi associado ao sentimento de vazio quando correlacionado às relações amorosas virtuais e as mulheres somente pontuaram mais do que os homens em relação ao liberalismo sexual no quesito envolvimento em relações homoafetivas. As características desejadas em um parceiro selecionado para ficar e em um para casar foram diferentes, o tempo de acesso aos aplicativos foi semelhante entre ambos os sexos e as mulheres consideraram que os homens criam mais expectativas em relação ao desenvolvimento de um namoro por meios virtuais do que eles mesmos. Por fim, constatou-se que as mais diversas formas de relacionamento podem ser produzidas pela internet, isto é, desde a formação de relações agradáveis ou não e casuais ou duradouras.