Efeito da ingestão de amido, fibra e energia na resposta glicêmica pós-prandial e saciedade em cães - Palumbo, Guilherme Roberto [UNESP] (2009)
Foi comparado o efeito da quantidade de amido ingerido na resposta glicêmica pós-prandial, bem como avaliado a influência da fibra e energia consumida na saciedade de cães adultos não obesos. Os animais receberam diferentes dietas experimentais contendo teores de amido e fibra dietética variando entre, respectivamente, 32-42% e 14-24,5% na matéria seca. O ensaio da glicemia pós-prandial seguiu um esquema fatorial 6 x 2 (seis rações x duas doses) gerando 12 tratamentos, sendo as doses referentes à baixa e alta ingestão de amido respectivamente, 9,5g de amido por kg0,75 e 12,5g de amido por kg075. Foram empregados seis cães, cada um recebendo as 12 combinações de ração e dose. Os resultados foram analisados utilizando procedimento GLM do SAS (P<0,05) e as médias comparadas pelo teste Tukey (P<0,05). No ensaio de saciedade adotou-se esquema fatorial 3 x 2 (três rações x duas doses, 95 kcal*(kg) 0,75 e 130 kcal*(kg)0,75) com duas repetições no tempo (10 e 20 dias), o que permitiu todos os animais a receber todas as combinações de tratamento, com duração de 20 dias cada um. No décimo e vigésimo dias, os cães foram expostos, após 90 minutos do consumo das dietas experimentais, a uma ingestão a vontade de uma ração desafio por 45 minutos. A quantidade consumida da ração desafio foi empregada para se inferir sobre a saciedade dos cães. Análises de Person foram realizadas para descrever a relação entre o consumo de ração desafio e a quantidade de fibra ingerida anterior ao teste. Verificou-se interação entre tempo e dose de amido (P<0,01). Nos tempos 180 e 240 minutos a glicemia dos cães que consumiram alta dose de amido foi maior do que a observada após a baixa ingestão do nutriente (P<0,05). O consumo maior de amido culminou no retardo do tempo para a glicemia...