Carta geoambiental (1:50.000) e trilhas interpretativas da zona turística do Vale do Pati, Chapada Diamantina-BA - Cezar, Rodrigo Valle [UNESP] (2011)
A presente pesquisa, tem como objetivo a elaboração da Carta Geoambiental da Zona Turística do Vale do Pati, na escala 1:50.000. A escolha de uma carta geoambiental deve-se ao fato deste produto agrupar, integralmente, dados referentes aos componentes geoambientais de uma área em um único documento. A Zona Turística do Vale do Pati encontra-se nos Municípios de Andaraí e Mucugê, no interior do Parque Nacional da Chapada Diamantina, situada em um planalto conhecido como Serra do Sincorá, que faz parte de um conjunto de relevos serranos de sentido norte-sul – a Chapada Diamantina – localizada na região central da Bahia, distante 450 Km de Salvador. Foi delimitada nesta pesquisa a área utilizada pelo setor turístico em um roteiro conhecido como “trilha do Vale do Pati”, que abrange os vales dos rios Pati, Calixto e Cachoeirão, os morros do Castelo e Branco, o Gerais do Vieira, parte do Gerais do Rio Preto e a Serra do Sobradinho. Nessa dissertação a área foi nomeada de Zona Turística do Vale do Pati, a qual é constituída por rochas sedimentares e metassedimentares agrupadas nas Formações Guiné e Tombador, depositadas durante o Proterozóico entre 1,6 e 1,2 bilhões de anos atrás. A região consiste em um dos principais roteiros turísticos da Chapada Diamantina e tem como atrativos as formas de relevo ali existentes, representados em cachoeiras, cavernas, morros e vales cercados por paredões escarpados. Essa dissertação foi motivada pela busca de explicações científicas para as diferentes feições fisiográficas encontradas na área, que compõem uma região de excepcional beleza cênica. Com o objetivo de promover a interpretação destas feições fisiográficas e de seus componentes geoambientais, foi desenvolvida uma Carta Geoambiental da Zona Turística do Vale do Pati, que agrega de maneira integrada informações...