Sorção de sulfentrazone em função da textura, matéria orgânica e umidade de solos - Rizzi, Fernanda Renata [UNESP] (2003)
Objetivou-se determinar a sorção do herbicida sulfentrazone em três solos: Latossolo Vermelho Distroférrico - textura argilosa; Latossolo Vermelho Distrófico – textura média; e Argissolo Vermelho Amarelo distrófico - textura arenosa/média. Esses foram coletados nas profundidades 0 - 0,2 m e 0,2 - 0,4 m, a fim de diferenciar os teores de matéria orgânica. Outro fator avaliado foi a umidade do solo quando o herbicida foi aplicado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos foram distribuídos em um esquema fatorial 3 (solos) x 2 (profundidades) e 3 (níveis de umidade no solo). Os três níveis de umidade no solo foram: 1) o herbicida diluído em um volume de água suficiente para umedecer 10 kg de solo seco, elevando a umidade para a capacidade de campo; 2) aplicação do herbicida diluído em um volume de água suficiente para saturar 10 kg de solo seco; 3) o herbicida aplicado em solo seco, usando micro-pipetas para produzir gotas de 10 μg, e depois de 12 h os vasos receberam água suficiente para elevarà capacidade de campo. A dose de sulfentrazone foi 0,6 kg ha-1 (1,2 L ha-1 do produto comercial Boral). Depois de 24 h e 7 dias, foi extraído a solução do solo de cada vaso. A concentração de sulfentrazone na solução do solo foi quantificada em Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) usando coluna C18 e detecção UV. Os pHs das soluções também foram determinados e seus valores usados para calcular a porcentagem de ionização do herbicida. As informações propiciaram o cálculo de Kd e Koc. Os valores de Kd variaram de... .