O benefício da atividade lúdica em crianças hospitalizadas - Oliveira, Alex Santos de (2015)
O brincar está presente nas pretensões da criança mesmo quando ela está hospitalizada. Intervenções através de palhaços, brinquedos ou espaços de lazer constituem ações importantes com a função de alegrar e amenizar as sensações desagradáveis da hospitalização. Neste trabalho foi realizado um estudo qualitativo através de uma pesquisa bibliográfica e um questionário semiestruturado dirigido a 10 profissionais da equipe Esparatrapos de Palhaços Hospitalares, 10 acompanhantes/pais das crianças hospitalizadas e 27 profissionais do Hospital Sepaco na Cidade de São Paulo durante o segundo semestre de 2014 buscando abordar os efeitos das atividades lúdicas a partir das intervenções dos palhaços hospitalares em crianças hospitalizadas. Os resultados mostraram através da bibliografia analisada, que a atividade lúdica exercida pelos palhaços hospitalares tem efeitos positivos sobre as crianças, seus acompanhantes e sobre os profissionais de saúde em diversos hospitais do mundo inteiro. Através do questionário foi possível perceber que a atividade lúdica exerce influência sobre os grupos analisados e fortalece a relação entre a criança hospitalizada e os profissionais de saúde bem como a relação entre seus acompanhantes, promovendo uma melhor adaptação ao ambiente hospitalar, recuperação e enfrentamento da doença, mostrando melhoras nos aspectos fisiológicos, psicológicos e sociais. Assim, a atividade dos palhaços pode ser vista como uma modalidade técnica fácil de usar, com baixo custo que gera benefícios dentro de diferentes contextos terapêuticos.