Dramaturgia na TV Tupi: as inovações dramáticas na novela Beto Rockfeller - Biancolin, Marcelo Rogine Domingues (2018)
Esta dissertação tem por objetivo geral analisar as inovações dramáticas da novela “Beto Rockfeller”, transmitida pela Rede Tupi de Televisão entre 1968 e 1969. Os objetivos específicos são: verificar a estética na construção das imagens da novela; refletir sobre o perfil profissional do autor da novela, Bráulio Pedroso, e elementos considerados relevantes no ato de sua produção, como a liberdade concedida aos atores para encenarem; observar a construção das personagens da trama, com suas personalidades e demais características que corresponderam a construção do perfil. Propõe-se a seguinte questão como problema de pesquisa: de que modo se deram as inovações dramáticas na novela Beto Rockfeller? Apresenta-se a hipótese de que a novela Beto Rockfeller apresentou novidades no roteiro, jeitos das personagens, cenários e linguagem verbal e corporal das personagens de novelas. A metodologia consiste num levantamento bibliográfico sobre o assunto, envolvendo os termos novela, emissoras de televisão, Bráulio Pedroso, partindo para o audiovisual, com a análise dos capítulos da novela consultada na página virtual da Cinemateca Brasileira. Entre as conclusões desta dissertação estão a de que houve mudanças nesse folhetim eletrônico em relação aos anteriores, características que estiveram presentes nos roteiros, construção de cenas e na história.