Metodologias ativas: estratégias pedagógicas para graduação pública tecnológica: o caso da FATEC Ipiranga em São Paulo - Santos, Patrícia Vieira (2020)
Diante da transformação do ensino ao longo das gerações, as metodologias ativas emergem como possibilidade de contribuição para a melhoria do processo de ensino-aprendizagem significativo no ambiente escolar do terceiro grau, porque notavelmente as ferramentas tecnológicas inovam nos quesitos autonomia e flexibilidade na forma de aprender e ensinar. Percebe-se uma tendência gradual de papéis no processo de ensino-aprendizagem do professor, que passa a não ser uma referência exclusiva, mediante as novas possibilidades de acesso ao conhecimento. Entretanto, apesar da abertura de capacidades na busca pelos saberes, a atuação do docente na sala de aula contribui ricamente com o processo de aprender e ensinar, uma vez que o profissional tem experiência teórico-prática sobre os conteúdos ministrados e trabalha na coordenação, direcionamento e tutoria dos estudantes na construção do conhecimento. Esta pesquisa caracterizou-se pelo estudo de abordagens pedagógicas que centram discentes no processo de ensino-aprendizagem e se é possível incentivar e manter o envolvimento dos alunos com a utilização das metodologias ativas. O caso investigado teve como foco o curso superior tecnológico Gestão Comercial da Faculdade de Tecnologia do Estado de São Paulo – FATEC Ipiranga – Pastor Enéas Tognini, localizada na cidade de São Paulo, de forma a avaliar as potencialidades do emprego das metodologias ativas no processo pedagógico. Como objetivo pretendeu-se analisar como se apresentam os apontamentos das estratégias pedagógicas no projeto político pedagógico do curso Gestão Comercial, ementas e plano de ensino e se são utilizadas pelos docentes na sala de aula. E, se aplicadas, quais as contribuições de aprendizagem apresentadas no decorrer das aulas e apuradas mediante as observações realizadas na sala. Por meio de análise de conteúdo, verificou-se o percentual e como as palavras ou categorias de análise ‘metodologias ativas’ ou ‘menções à aprendizagem ativa’ aparecem como estratégias pedagógicas nos registros e observações. O desenvolvimento da pesquisa deu-se por intermédio da investigação documental e da observação, utilizando-se de abordagens qualitativa e quantitativa, que possibilitam maior aproximação ao objeto de análise. Como resultados apurou-se o envolvimento dos alunos nas aulas, o excelente resultado do aproveitamento acadêmico derivado de uma aprendizagem significativa e mensurado por meio da avaliação formativa, provas, apresentações e desenvolvimento de ferramenta de planejamento estratégico na disciplina de Empreendedorismo. Contudo, nota-se que o emprego das metodologias não se faz sozinho e está longe de alcançar a solução para melhoria da educação no Brasil e no mundo. Mas, a partir da utilização dessas estratégias, busca-se humanizar a técnica, melhorar as relações interpessoais nos projetos em grupos e formar profissionais competentes, conscientes e autônomos.