Distribuição das tensões em reabilitações com implantes extra-curtos em situações “all-on-four” e “all-on-six” em maxila atrófica: análise de elementos finitos - Rendohl, Edelcio de Souza (2022)
Os implantes osseointegrados têm sido utilizados com sucesso para substituir dentes perdidos. No entanto, atrofias ósseas severas decorrentes de perdas dentárias são observadas de forma frequente, dificultando assim a instalação de implantes convencionais. Para diminuir a necessidade de procedimentos reconstrutivos e técnicas cirúrgicas avançadas, os implantes curtos têm sido utilizados como uma opção de tratamento. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi analisar, por meio de análise de elementos finitos, a distribuição das tensões geradas, no implante, no pilar e no osso peri-implantar, de dois protocolos clínicos diferentes em maxilas atróficas. Para o protocolo clínico 1 foi proposto uma prótese protocolo fixa sobre 4 implantes extra curtos e para o protocolo clínico 2 foi proposto uma prótese protocolo fixa sobre 6 implantes extra curtos. Todos os implantes eram com conexão tipo cone morse. Desta forma, dois modelos 3D foram desenhados com o software Rhinoceros 5.4.1 (Robert Macneel & Associates) de acordo com cada protocolo clínico. A análise de elementos finitos foi conduzida pelo software Ansys Workbench 19.0 (Ansys Inc., Canonsburg, PA, USA). Foram aplicadas forças de 100 N no sentido axial e oblíquo em ação de protrusão, lateralidade esquerda e lateralidade direita sobre os dois protocolos clínicos. Os resultados demonstraram que cargas oblíquas produziram maiores valores de tensão quando comparadas às cargas axiais. Porém, o limite de escoamento em todos os modelos não foi excedido. O protocolo clínico 2 distribuiu biomecanicamente melhor as tensões, contudo o protocolo clínico 1 com 4 implantes extra curtos pode ser uma alternativa viável para situações extremas onde não há possibilidade da instalação de 6 implantes extra curtos. Foi concluído que o protocolo clínico 2 produziu valores menores de tensão nas estruturas estudadas e que cargas oblíquas promovem uma maior concentração de tensão.