Avaliação da reparação da mucosa oral em ratos após suspensão da exposição à fumaça de cigarro - Autran, Rodrigo (2006)
Essa pesquisa teve como intuito avaliar a reparação do tecido mole oral em ratos após suspensão da indução o fumo, realizada com 32 ratos, gênero masculino, raça Wistar, com aproximadamente dois meses de idade, média de 350 gramas de peso cada, expostos a fumaça de cigarro que simulou um paciente fumante ativo. Divididos em dois grupos, um controle de ratos induzidos a 45 dias de exposição ao tabaco, imediatamente após a esse período foi provocado uma ferida cirúrgica em tecido mole de maxila e mantidos a exposição do tabaco até finalizar período do experimento. Um segundo grupo denominado de teste constituído de ratos que foram submetidos à exposição ao tabaco por 45, seguido de sete dias de abstinência, ocasião em que foi realizada ferida cirúrgica similar ao grupo controle. Nos terceiro, quinto, sétimo e décimo dia após a cirurgia foi realizado avaliações clínicas e biópsias, registrados por controle fotográfico. O material enviado para obtenção da análise histológica em duplo- cego, por quatro diferentes profissionais. Os resultados demonstram atraso na reparação em ambos os grupos, porém maior atraso na fase inflamatória do grupo controle. Na avaliação clínica não foram encontrados alterações significativas entre os grupos, sugerindo futuros experimentos com maior período de abstinência.