Violência nos contos de Dalton Trevisan (1956 a 1988): uma perspectiva literária - Santiago, Juliana Ramos (2024)
A violência tem sido um tema constantemente explorado em variadas produções literárias brasileiras e há notadamente diversos registros de violência de natureza psicológica, sexual, patrimonial e moral associados aos comportamentos próprios de uma sociedade violenta. A literatura de Dalton Trevisan (1925) denuncia de modo bastante incisivo a violência que ocorre nos ambientes doméstico, familiar ou privados que talvez seja tão ou mais cruel do que aquela que acontece nas ruas. Como problema de pesquisa temos: é possível considerar as complexas relações entre literatura e realidade, bem como a literatura como um modo de construção do pensamento social, compreendendo as motivações e as dimensões sociais da violência, praticada no ambiente doméstico, familiar ou privado, por meio de textos literários em que Dalton Trevisan tematiza a violência? O objetivo geral é analisar a violência em quatro contos de Dalton Trevisan, identificando os recortes da violência em que as personagens vivem suas relações de modo conflituosas nos livros: Novelas nada exemplares (1956), Guerra conjugal (1969), O rei da Terra (1972), e Pão e Sangue (1988) interpretando-os como expressão consciente da denúncia das violências subjacentes ao pensamento social brasileiro e também como testemunhos de um tempo em que a violência no âmbito familiar não era tema tão debatido quanto é hoje. Como objetivos específicos temos: (i) fazer o levantamento histórico e teórico sobre a violência de gênero e doméstica; (ii) compreender como a violência doméstica e familiar são relatadas dentro dos contos de Trevisan; (iii) analisar a obra de Dalton Trevisan destacando a presença das violências doméstica e de gênero em diferentes momentos da produção do autor, em seus livros pós 1950. O corpus selecionado para este estudo são os contos: O morto na sala, O pai, o chefe, o rei, Pão e Sangue, e Morre, desgraçado. A metodologia usada é mista e prevê uma análise literária se fundamentando também nos documentos. O arcabouço teórico que sustenta esse trabalho são: Berta Waldman (1982; 2009; 2014), Miguel Sanches Neto (1996), a Lei 11.340 para empreender a leitura e análise dos contos de Trevisan, buscando compreender como as situações violentas expressas nos contos são tematizadas por meio das categorias legais e institucionais, bem como verificando o modo como o discurso literário materializa essas situações nos contos selecionados. Dessa forma, como resultados alcançados evidenciamos que a violência é um reflexo da visão do mundo de uma sociedade historicamente violenta que normaliza e minimiza essa violência, tornando-a habitual.