Queda em idosos no municipio de São Paulo: análise dos fatores associados ao planejamento do administrador de hospitalidade em instituições de longa permanência para idosos (ILPI) - Costa, Rafael Rodrigues da (2014)
Atualmente, quase dois terços da população mundial são representados por idosos, fato que implica na necessidade de se estudar melhor essa população e os problemas a que estão expostos. Um dos agravos mais importantes que acomete essa população é a ocorrência de quedas, considerada um problema de saúde pública, devido ao elevado índice do evento e por estar associada a fatores múltiplos, decorrentes da condição de saúde em que se encontram os idosos, falta de qualificação dos profissionais de saúde e das inadequações nas infraestruturas das instituições que os abrigam. Objetivo: este trabalho tem como objetivo, associar o planejamento do administrador em hospitalidade nas Instituições de Longa Permanência Para Idosos (ILPI) e relaciona-lo com as quedas ocorridas entre os idosos com mais de sessenta anos no município de São Paulo no período de 2008 a 2013. Método: realizou-se um estudo transversal, de abordagem descritiva e com base em dados secundários obtidos pelo Sistema de Informações para Vigilância de Violências e Acidentes (SIVVA) do município de São Paulo. As variáveis estudadas foram: faixa etária; gênero; local de queda; período do dia; presença de deficiência; a evolução da queda; a região do município e o equipamento de saúde em que foi socorrido e o diagnostico da lesão. Resultados: foram encontradas relações entre quedas com as seguintes variáveis: Faixa etária; Gênero; o Local, as deficiências apresentadas pelos idosos e o período do dia em que a queda ocorreu. Conclusão: as variáveis estudadas apresentaram informações relevantes para o planejamento da família, equipe multidisciplinar e para o administrador em hospitalidade que entre outras funções cuida da estrutura física, residencial e de lazer dos idosos dentro das ILPIs. Podemos concluir também que a inadequação das estruturas físicas tem relevante importância no aumento do risco de quedas principalmente para os idosos.