Estudo sorológico da leptospirose em cães mantidos em abrigo público no Município de Barbacena, Minas Gerais - Moraes, Aleandro Ferreira de (2016)
A leptospirose é uma das doenças de caráter antropozoonótico mais difusa no mundo. Os fatores que pode influenciar a ocorrência da doença em uma região é a ocupação de áreas irregulares com alta ocorrência de enchentes e falta de saneamento e de coleta de lixo, o que propicia a infestação por roedores, além da quantidade de animais infectados presentes na região. Desta forma, o presente estudo utilizou os cães mantidos em abrigo público coletivo como evento sentinela para verificar a ocorrência de leptospirose no município de Barbacena, MG. O diagnóstico da leptospirose foi realizado por meio da técnica de Soroaglutinação Microscópica, utilizando como antígenos uma coleção de 24 sorovares de Leptospira spp. em 172 amostras de soro canino. A prevalência encontrada foi de 13,44%, com maior frequência dos sorovares Canicola (30,4%), Pyrogenes (17,4%), Hebdomadis (13%), Cynopteri (8,7%), Icterohaemorrhagiae (8,7%) e Wolffi (8,7%). Também foram encontradas reações positivas para os sorovares Grippotyphosa e Shermani ambos com frequência de (4,3%). Os resultados deste estudo indicam que a leptospirose encontra-se amplamente disseminada nos cães recolhidos e mantidos pelo abrigo, o que reforça a importância do controle populacional de cães e dos roedores.