A violência doméstica e o desempenho escolar de crianças e adolescentes - Pereira, Tatiana Cristina (2017)
Introdução: Nos últimos anos, diversas pesquisas têm explorado o tema violência em seus múltiplos contextos, seja a física, sexual, psicológica e a decorrente da negligência ou abandono - a violência devasta vidas. Estudos da Organização Mundial de Saúde (OMS), apontam que a violência tornou-se um dos maiores problemas de saúde pública a serem enfrentados pela sociedade em geral. Sabe-se que a violência provém de uma rede de fatores socioeconômicos, políticos e culturais que se articulam e se concretizam nas condições de vida de grupos sociais e de áreas específicas, ou seja, locais onde existem populações carentes e periféricas.Objetivo: A presente pesquisa buscou verificar se existe relação entre a violência doméstica e o desempenho escolar de crianças e adolescentes, como são as relações interpessoais no contexto familiar, quais os tipos de violência doméstica frequentes e o desempenho escolar de crianças e adolescentes vitimizados/não vitimizados. Método: Foi realizado um estudo transversal. Os dados foram coletados por meio de um Questionário de Caracterização Sociodemográfico e do Inventário de Questões para o Diagnóstico de Violência Doméstica em Crianças e Adolescentes, elaborados para esta pesquisa. Foram atendidos todos os princípios éticos preconizados em pesquisas que envolvem seres humanos, garantindo o sigilo e a confidencialidade dos dados obtidos. Resultados: A apreciação dos dados sugere que a Violência Doméstica está relacionada com o nível de desempenho escolar de crianças e adolescentes, além disto, o tipo de violência doméstica identificado nesta população foi a verbal/psicológica. Sobre o desempenho escolar, a amostra apresentou resultados medianos e abaixo da média. Conclusão: A Violência Doméstica impacta no desempenho escolar de crianças e adolescentes. A amostra de sujeitos estudada, permite refletir a cerca do silêncio que assola a sociedade, quando se aborda a temática da violência doméstica contra crianças e adolescentes em seus múltiplos contextos, sobretudo no espaço escolar e no ambiente familiar.