Alterações hematológicas gerais em cães diagnosticados com Erlichia canis por PCR ou sorologia - Queiroz, Stephanny Eringis de (2019)
A Erliquiose Monocítica Canina no Brasil vem apresentando casuística crescente em hospitais e clínicas veterinárias. Devido a necessidade de realizar um diagnóstico rápido para melhor bem estar do animal, existe a necessidade de mais conhecimento sobre as alterações hematológicas presentes em animais com suspeita de Erliquiose canina. Essas informações podem ser de grande ajuda para o médico veterinário, especialmente em casos com sintomatologia inespecífica, que podem evoluir para um quadro de prognóstico reservado a ruim. O presente projeto possuiu como objetivo geral, avaliar as alterações hematológicas em cães atendidos no Hospital Veterinário da Universidade Santo Amaro, apresentando trombocitopenia e diagnosticados com Ehrlichia canis. Os objetivos específicos foram: (1) Correlacionar os dados encontrados no hemograma dos cães com diagnostico molecular e sorológico positivo para E. canis; (2) Correlacionar os dados encontrados no hemograma dos cães com diagnostico sorológico positivo para E. canis. Os 54 (cinquenta e quatro) cães foram divididos em 3 grupos para análise deste estudo científico, sendo distribuídos da seguinte maneira: Grupo 1: cães apresentando alterações clínicas ou trombocitopenia no hemograma e com diagnostico molecular e sorológico positivo para E. canis; Grupo 2: cães apresentando alterações clínicas trombocitopenia no hemograma e com diagnostico sorológico positivo para E. canis; Grupo 3: cães apresentando alterações clínicas ou trombocitopenia no hemograma e negativo no diagnostico molecular e sorológico para E. canis. Com este estudo pode-se concluir que: a) a trombocitopenia e a anemia são os mais importantes achados hematológicos em todas as fases da enfermidade, podendo também ocorrer a pancitopenia; b) animais positivos em PCR apresentaram anemia e trombocitopenia mais intensas, porém a RIFI se mostrou uma excelente opção diagnóstica para animais em fase crônica da enfermidade; c) testes moleculares e sorológicos são úteis e devem ser utilizados em conjunto com a história clínica do animal com fim de diagnosticar e diferenciar a doença entre as fases aguda, crônica e assintomática.