Análise prospectiva do Lokivetmab em cães com dermatite atópica no Brasil - Campos, Millena Leme de (2020)
A Dermatite Atópica (DA) é uma enfermidade alérgica e inflamatória de caráter crônico da pele e orelha externa de cães e gatos, ocorrendo principalmente em jovens adultos de raça definida. Lokivetmab (Cytopoint®) é um anticorpo monoclonal anti-IL-31 específico em tratar manifestações clínicas da DA canina em diversos graus de severidade. O objetivo deste estudo foi avaliar a evolução clínica dos cães com DA após aplicação do lokivetmab, através das variáveis CADESI-4, Escala analógica visual do prurido (EAV), Questionário de qualidade de vida dos cāes com DA e a qualidade de vida de seus tutores (QoL), Classificação geral do tratamento proposto (Owner global assessment of treatment efficacy – OGATE) e incidência de efeitos colaterais. A pesquisa foi prospectiva com 30 dias de duração. Foram recrutados 110 animais atendidos em duas clínicas particulares localizadas no Estado de São Paulo. A dose preconizada do lokivetmab foi de 2mg/kg, administrada por via subcutânea no primeiro dia de avaliação (D0). A evolução dos pacientes foi observada no D2 e no D14 por contato telefônico/email, e no D30, presencialmente. No D0, a média da EAV foi de 7,68 (mediana de 7) e sofreu redução no D2 para 3,82 (mediana de 2) (p< 0,001). O CADESI-4 sofreu queda satisfatória de 36,48 no D0 para 16,31 no D2 (p< 0,001). Correlacionando EAV e CADESI-4, houve resultado positivo entre os deltas de variação (p<0,001). O OGATE mostrou que 74,5% dos tutores classificaram o tratamento com resposta ‘boa a excelente’. Ao aplicar o QoL, houve melhora já no D2, que se perpetuou durante todo o seguimento (p<0,001). Dezoito cães (16,36%) apresentaram efeitos adversos leves e auto-limitantes nos primeiros dias de tratamento, sendo eles vômito, diarréia e sonolência. Lokivetmab se mostrou eficaz, seguro e com resposta rápida no controle da DA canina, uma vez que todas as variáveis analisadas apresentaram melhora significativa.