Educação de jovens e adultos no Brasil: da alfabetização à inclusão cultural - Santos, Cibelle Dirce dos (2018)
O enfrentamento ao analfabetismo e a projeção das políticas públicas de educação de jovens e adultos a partir da segunda metade do século XX têm sido os principais pilares para a valorização das pessoas que estão alijadas de seu direito à educação. Esta dissertação busca compreender as iniciativas desenvolvidas e o sentido de cidadania que floresceu por meio das propostas realizadas. Foram consideradas as estratégias de ação junto à classe trabalhadora nos anos de 1950 e 1960, sob a influência de Paulo Freire e sua pedagogia humanista, comprometida com o movimento de alfabetização de jovens e adultos. O MOVA Regional na região do ABCD paulista, o Programa Brasil Alfabetizado e o atual Serviço de Jovens e Adultos introduziram novas dinâmicas nas propostas educativas e o poder de mobilização junto às camadas populares. O novo contexto origina-se de atuações pedagógicas que se propõem a atender o mercado de trabalho, cada vez mais exigente, comprometido com a sociedade tecnológica e informacional. Mediante a análise da educação de jovens e adultos de Diadema, e especificamente da escola Cora Coralina, busca-se refletir sobre a educação cidadã que conduz os jovens e adultos a se tornarem sujeitos de valor e produtivos diante de um mercado de trabalho altamente competitivo. Destacou-se também o papel central da interdisciplinaridade como possibilidade real de construção de saberes e ordenação do letramento para uma clientela que vem sendo caracterizada por um processo crescente de juvenilização.