Liberalização do comércio e desempenho econômico: uma análise da política comercial ao olhar da política neoliberal no Haiti - Ambroise, Soifaite (2020)
Esse trabalho busca entender a influência do sistema neoliberal sobre o desempenho econômico do Haiti, a partir da sua integração no mercado mundial. Na realização desse trabalho, nossa reflexão foca-se sobre a análise da realidade econômica observada no Haiti sem a pretensão de desenvolver um modelo econométrico, mas orientar para as interpretações estatísticas capaz de entender o baixo grau de implicação no sistema neoliberal. O conteúdo metodológico focaliza sobre uma pesquisa bibliográfica através um procedimento de análise qualitativa e quantitativa para fortalecer o fundamento analítico e, também, prosseguir pelo método de análise retrospectiva para descrever a situação econômica atual. Os fundamentos teóricos concentram-se sobre as teorias convencionais e as novas teorias do comércio internacional, assim como os diferentes trabalhos empíricos realizados sobre a competitividade e a internacionalização das empresas para explicar o limite dessas teorias no processo de desenvolvimento econômico e comercial do Haiti. Para isso, nossa análise repousa sobre a ideia de que o fenômeno de liberalização do mercado atribuído como uma forma de exploração excessiva das matérias-primas – desenvolve uma dependência econômica e financeira e, também, transforma os países empobrecidos como províncias de comercialização. Portanto, nosso olhar está focado sobre um panorama de política econômica do Haiti, bem como sobre a evolução dos indicadores econômicos e o impacto da liberalização do comércio sobre o desempenho econômico. Ademais, analisamos os enfraquecimentos de política comercial sobre a competitividade, as baixas capacidades de financiamento da economia e os obstáculos institucionais encontrados para explicar o mau uso do sistema geoeconômico atual. Por fim, tentamos trazer alguns elementos pertinentes que poderiam ser utilizados para promover um ambiente macroeconômico mais favorável, criar uma atmosfera mais acessível ao investimento, garantir a transparência na execução das operações financeiras para fortalecer a competitividade econômica e comercial.