Proposta de gerenciamento de resíduos sólidos de empresa de mineração de calcário - Figueiredo, Ary Sá de (2018)
A mineração contribui para o avanço tecnológico ao longo do tempo. Novas tecnologias são desenvolvidas para atender o mercado crescente de extração mineral. A partir deste desenvolvimento, ocorre uma maior eficiência no processo de produção e um aumento considerável na quantidade de matéria prima retirada do meio ambiente, consequentemente, há também um aumento na quantidade de resíduos sólidos gerados no processo de produção. O estudo a seguir, trata da aplicação de uma ferramenta chamada FMEA, que tem como objetivo quantificar e tratar os dados relevantes ao processo de extração e beneficiamento de calcário de uma empresa da cidade de Caçapava do Sul - RS - Brasil. Uma aplicação interessante, capaz de orientar e reestruturar procedimentos operacionais no intuito de gerar o mínimo de resíduos sólidos a serem descartados em aterros sanitários ou ficarem dispostos à céu aberto. Todo processo de gerenciamento de resíduos sólidos deveria possuir um sistema norteador como o apresentado. Foi possível equalizar a fundamentação da NBR 10.004 e agregar uma visão de mitigação de impactos ambientais à empresa, além de obter um resultado satisfatório com a utilização da ferramenta apresentada.