Alternativas de mudança no item do PPP relacionado à educação de surdos da E.M.E.F. Silvina Gonçalves - Silva, Karla Dufau (2019)
Este relatório Crítico-Reflexivo objetivou repensar o Projeto Político Pedagógico da E.M.E.F. Silvina Gonçalves, em seu item denominado "atendimento com intérprete de libras", discutindo e propondo alternativas de mudança. A partir das inquietações dos professores, geradas pela presença de um novo aluno surdo, foi criado um grupo de estudos que buscou embasamento teórico sobre inclusão, os direitos do aluno surdo e a reconstrução de um item do Projeto Político Pedagógico. A metodologia usada foi a pesquisa ação, envolvendo 11 participantes entre o corpo docente da escola e comunidade escolar. Os instrumentos de coleta de dados foram questionário, cadernos de metacognição, entrevista e análise documental. A partir das discussões e debates os integrantes do grupo de estudos sentiram-se capazaes de propor alternativas de mudança à um item do PPP da escola, Os resultados apontam o despreparo do grupo em relação ao aluno surdo e sua realidade, mas , ao mesmo tempo, a vontade de incluí-lo dentro de novas propostas para o Projeto Político Pedagógico da escola. O novo item do Projeto Político Pedagógico ficou desenhado conforme as aspirações do grupo, dentro da teoria estudada visando contemplar as necessidades do aluno surdo.