Aspectos Epidemiológicos e Clinicopatológicos da Seneciose Crônica em Bovinos na Mesorregião Sudoeste Rio-grandense - Krabbe, Adriano Alexandre (2014)
Este estudo objetivou descrever os aspectos epidemiológicos e clinicopatológicos da seneciose na mesorregião Sudoeste Rio-Grandense, enfatizando a importância da doença para a pecuária da região e da biópsia hepática para o diagnóstico conclusivo. Foram realizados questionários em 16 propriedades rurais visitadas em municípios da região que apresentaram casos suspeitos da intoxicação entre agosto de 2011 e março de 2014, através dos quais foi possível observar que a doença é possivelmente a que mais causa prejuízos econômicos à bovinocultura. De um total de 88 bovinos que apresentaram baixo desenvolvimento corporal, de nove propriedades distintas, 69 animais (aproximadamente 80%) foram positivos para seneciose crônica, e apresentaram lesões características da intoxicação como fibrose periportal (83% dos casos), hepatomegalocitose (81% dos casos) e proliferação de ductos biliares (73% dos casos), e essas alterações foram classificadas como discreta, leve, moderada ou acentuada. Foram estudados ainda 21 casos positivos de seneciose crônica, dos quais quatro vacas apresentaram alterações ovarianas caracterizadas microscopicamente por acentuada megalocitose e pseudoinclusão em células luteínicas grandes (CLG). Esse estudo confirmou a existência de bovinos intoxicados nos rebanhos, além de outros com potencial para desenvolver a forma clínica mais grave da doença. Os resultados dessas avaliações foram fundamentais para orientar os proprietários e técnicos quanto às principais características da doença e às formas de controle a serem adotadas. O presente trabalho permitiu concluir que a seneciose é a principal causa de morte de bovinos adultos na região, bem como estabelecer a real situação da doença nos rebanhos, além de descrever pela primeira vez as lesões gonadais em vacas com seneciose crônica.