Determinação da distância de alcance dos pesticidas utilizados em forma de spray automático - Rios, Eduardo Massoco (2017)
Pelo uso crescente de inseticidas em residências há uma crescente preocupação com os efeitos na saúde da população pela utilização doméstica desses produtos. O consumidor, que na maioria das vezes, desconhece as propriedades tóxicas dos componentes dessas formulações como se fossem inócuos, porém na realidade foram encontrados sintomas como redução da performance intelectual, distúrbios visuais e auditivos, polineuropatia sensitivo-motora e alterações neurovegetativas, e foram encontradas evidências laboratoriais de distúrbios da imunidade celular e humoral pelo uso excessivo desses produtos. A piretrina, é um componente ativo extraído das flores de crisântemos e tem sido muito utilizada há mais de dois séculos no controle de inúmeras espécies de insetos. No Brasil tem seu uso autorizado para aplicação foliar nas culturas de algodão, arroz, café, couve, couve-flor, milho, repolho, soja, tomate e trigo. Os efeitos da exposição crônica aos contaminantes ambientais surgem após um intervalo de tempo variável podendo resultar em eventos adversos sobre o sistema nervoso, respiratório, cardiovascular e reprodutivo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a dispersão do spray de pesticida residencial e sua maior concentração de piretróides em domicílios urbanos. Para a avaliação da propagação dos pesticidas em ambientes fechados foi realizado um teste com fórmula comercial para identificar o alcance da distância e a quantificação da concentração dos mesmos em cada um dos pontos. Foram 24 jatos em 4 horas. Nos ensaios de recuperação obteve-se valores entre 80 e 104% para as concentrações 1,3 e 6 mg.L-1. Encontrou-se uma concentração de 2,32 mg.L-1 para a menor distância da lata de spray e para a maior distância (11,4 m) a quantidade de pesticida encontrada foi de 0,58 mg.L-1. Isso demonstra que ao usar o dispositivo próximo aos móveis, poderá acarretar um risco maior de contaminação humana por pesticidas. Assim, estima-se que o uso indiscriminado de inseticidas nos domicílios cause danos na saúde humana, constituindo-se em um potencial problema de Saúde Pública.