Do tear ao tecido: uma experiência com jornal escolar - Barúa, Giciéli Hohemberger (2015)
Esta investigación trata de narrar la práctica de letramiento del periódico escolar "El Maracaná", se convirtió en una escuela de campo en Alegrete-RS, discutiendo el proceso de constitución de este instrumento por los sentidos producidos desde su creación y el despliegue de la 35 edición. Para que se lograron los objetivos, el trabajo se organizó en tres etapas: la primera trata de los aspectos teóricos, al pasar de la explicación de la experiencia narrativa, el concepto de letramiento, proyectos, eventos y agente, pasando por inspiraciones educativas de Freinet y Bonini, a la cuestión de Bajtín de género; el segundo está dedicado a los aspectos metodológicos, donde hizo elección del paradigma probatorio, a través de signos naturales, captura de pistas sobre la formación del proceso periódico de la escuela; y el tercero se centra en el proyecto de letramiento periódico en la escuela " El Maracaná", abordando la constitución del periódico en sus diez años de existencia y en sus treinta y cinco copias. Para tanto, he seleccionado cuatro categorías: el papel del profesor (actitudes, aprendizajes y experiencias); estudiantes: motivación, participación y autoría (escrito en colaboración); los géneros: el contenido del periódico y la creación de la entrevista género; el periódico de la escuela y su función sociocultural. Por lo tanto, este estudio há proporcionado una oportunidad para mí para tener una nueva mirada sobre el hecho, reflexionando sobre mis acciones en el curso, a través de un diálogo vigoroso con la teoría. Este trabajo es también un intento de proporcionar, profesores lectores, una reflexión sobre la necesidad de la incorporación de prácticas de letramiento a las experiencias de clase, ofreciéndoles los productos de mi experiencia. Provisionalmente finalizado este estudio, porque no podría ver el final de la tela. En verdad, el extremo de la misma está conectada a un principio como nuevas líneas se colocan en la aguja de modo que los nuevos tejidos con costuras de diferentes colores, tamaños y texturas.