Desenvolvimento de nanocápsulas poliméricas contendo curcumina e óleo de soja e avaliação toxicológica em linhagens celulares de câncer de próstata lncap e fibroblastos 3t3 - Ciocheta, Taiane Medeiro (2018)
No Brasil, o câncer de próstata é o segundo tipo de câncer mais comum entre os homens. Para aqueles diagnosticados com a doença metastática ou que a desenvolvem posteriormente, as opções terapêuticas são limitadas. Atualmente compostos naturais têm sido estudados como agentes terapêuticos para o tratamento de câncer, dentre os quais se destaca a curcumina (CUR) como potencial quimioterápico para o tratamento do CP. Contudo, sua baixa solubilidade e disponibilidade na forma livre limitam seu uso, exigindo estratégias de veiculação, tais como as nanocápsulas (NC), para contornar esses problemas. Dentro deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de NC contendo CUR e sua avaliação citotóxica in vitro. As NC foram preparadas pelo método de deposição interfacial de polímero pré-formado utilizando poli-(ε-caprolactona) como polímero e óleo de soja como núcleo oleoso. Um método por cromatografia liquida de alta eficiência foi validado para quantificação de CUR nas NC e em ensaios de liberação in vitro utilizando método de diálise. A avaliação citotóxica foi realizada frente a linhagem celular de câncer de próstata LNCaP. Adicionalmente, a citotoxicidade da CUR livre e nanoencapsulada foi avaliada em linhagem celular de fibroblasto 3T3. A eficiência de encapsulação e teor de fármaco apresentaram valores de 70% e 0,45 mg/mL, respectivamente. As NC apresentaram tamanho médio de 257,6 ± 4,26 nm para NC sem o fármaco (NCFree) e 276,3 ± 0,68 nm para NC contendo o fármaco (NCCur). O potencial zeta apresentou valores negativos de –29,35 ± 2,72 mV para NCFree e – 28,38 ± 1,85 mV para NCCur e os valores de pH foram de 5,5 para ambas as formulações. O ensaio de liberação in vitro demonstrou uma liberação inicial rápida (10% em 5 min) da CUR a partir das NC, seguida de liberação lenta e sustentada (19% em 72h). As NC não apresentaram genotoxicidade, porém apresentaram citotoxicidade quando as células foram submetidas a maior concentração de CUR testada (5ug/mL) em um tempo de exposição de 72h. Quanto à citotoxicidade em LNCaP, tanto NCFree quanto NCCur reduziram significativamente a viabilidade das células tumorais, sendo esta redução dependente da concentração e do tempo de exposição. As NC contendo óleo de soja, com ou sem CUR, apresentaram atividade antitumoral in vitro em linhagem de câncer de próstata nas concentrações testadas, podendo ser consideradas potenciais quimioterápicos para utilização na terapia do câncer.