“Diários de leitura” – um caminho para o incentivo à leitura subjetiva em turma de ensino fundamental da rede privada de Bagé/RS - Silva, Eduarda Schneider da (2018)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa-ação realizada no Mestrado Profissional em Ensino de Línguas, da Universidade Federal do Pampa, campus Bagé/RS, no período de março de 2016 a março de 2018. O tema da pesquisa é o incentivo à leitura subjetiva através do uso de diários de leitura e foi realizada em turma de sexto ano do ensino fundamental de escola da rede privada. Seu objetivo é descrever, analisar e propor a aplicação de um projeto envolvendo a leitura subjetiva e o uso dos diários de leitura. O presente trabalho se justifica porque foi reconhecido o afastamento dos alunos com a leitura literária e a dificuldade de alguns no reconhecimento de sentidos dos textos literários. Assim, observou-se a necessidade de buscar alternativas para aproximar os alunos dessa leitura, para fomentar, auxiliar e acompanhar o processo de formação dos alunos enquanto leitores literários. Para tal, foram promovidos momentos sistemáticos de leitura de textos literários, de escrita nos diários de leitura e de discussão na turma, a fim de incentivar a leitura subjetiva, encorajar o registro das manifestações pessoais, a criação de sentidos e as reações subjetivas do leitor, as quais representam o êxito para a leitura literária e, muitas vezes, não possuem espaço em sala de aula. Como fundamentação teórica, discutiu-se sobre a importância e a presença adequada da literatura na escola, por meio de Candido (1995), de Soares (1999), de Paulino e Cosson (2009); a leitura subjetiva, através de Langlade (2013), de Jouve (2013), de Rouxel (2013a); e os diários de leitura, com Rouxel (2013b), Cosson (2014b), Machado (2009). A última etapa da pesquisa consistiu na análise do conteúdo de trinta e um diários de leitura, fazendo um levantamento de possíveis ocorrências, tanto as elencadas por Rouxel (2013b), Cosson (2014b) e Machado (2009), quanto outras que apareceram e que são relevantes para análise. Em um segundo momento, foram analisadas possíveis realizações de uma leitura subjetiva na escrita dos alunos nos diários de leitura, a fim de observar em que medida essa experiência de leitura literária e posterior escrita contribuem para a expressão da subjetividade dos alunos. Além disso, observou-se de que formas o professor pode perceber essa subjetividade e discuti as implicações da leitura subjetiva para a formação de leitores literários. Como resultados dessas análises, constatou-se que os diários de leitura propiciaram a realização da leitura subjetiva, pois os alunos demonstraram, gradativamente, maior manifestação de reações subjetivas a partir da leitura dos textos literários. Ainda, notou-se que os registros nos diários de leitura forneceram subsídios para reconhecer dados sobre a formação dos alunos, bem como auxiliar os alunos nesse processo, no que diz respeito às dificuldades apresentadas. Como resultado desta pesquisa-ação, elaborou-se um produto pedagógico apresentando teorias sobre leitura subjetiva e diários de leitura, como também, um roteiro para implantação dos diários de leitura como ferramenta para incentivar a leitura subjetiva.