Concepções de professores de ciências do ensino fundamental sobre trabalhar o tema sexualidade em sala de aula - Burchard, Camila Pereira (2018)
A escola possui um papel muito importante na formação do indivíduo, possibilitando o crescimento e o desenvolvimento do educando ao longo da sua vida escolar. A sala de aula dentro deste espaço se torna um local essencial para as trocas de experiências, vivências e dúvidas entre os jovens. Contudo, alguns temas são tabus dentro do ambiente escolar, prejudicando a construção plena de um adulto crítico-reflexivo atuante na sociedade. Um dos assuntos mais difíceis de se trabalhar na escola é a sexualidade, e ela vem sendo discutida intensamente a partir dos anos 80, devido ao risco da contaminação pelo vírus HIV, e em função dos casos de gravidez indesejada, sendo necessária a orientação para a formação do indivíduo. Nesse sentido, esta dissertação teve como objetivo conhecer as concepções de professores de ciências do 8o ano do ensino fundamental da rede pública de ensino de um município do noroeste do estado do Rio Grande do Sul, bem como investigar o trabalho sobre o tema sexualidade em sala de aula. A presente pesquisa teve uma abordagem qualitativa, do tipo exploratória e descritiva. Os sujeitos do estudo foram todos os professores de ciências da rede pública de ensino do município. Para participar da pesquisa o professor necessitava estar atuando no 8o ano do ensino fundamental, sendo excluído o professor que não aceitasse participar ou não estivesse disponível no período de coleta de dados. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada gravada transcritas na íntegra e analisada por meio da frequência e análise de conteúdo de Bardin. Deve-se destacar que foi levado em consideração os aspectos éticos e a privacidade dos entrevistados, sendo garantido o sigilo das informações e anonimato dos sujeitos. Como principais resultados, destacam-se que os Parâmetros Curriculares Nacionais propõem trabalhar o tema sexualidade desde os anos iniciais e que a Base Nacional Comum Curricular apenas no 8o ano, que a maioria dos professores de ciências que atua no 8o ano tem graduação em Ciências Biológicas, que as facilidades com o tema sexualidade estão relacionadas com o interesse dos alunos, e que as dificuldades em trabalhar o tema gênero e a falta de diálogo entre pais e filhos, e que as sugestões estão relacionadas com métodos/recursos instrucionais e formação continuada sobre o tema sexualidade. Nesse sentido, a partir desta dissertação pretende-se organizar um curso de capacitação, enfocando a adolescência e suas características, metodologias e materiais para trabalhar o tema sexualidade em sala de aula como proposta para a superação dos entraves apontados pelos professores.