Probiótico, prebiótico e simbiótico na nutrição de juvenis de carpa capim - Geraldo, Andressa Mariza Ribeiro (2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar o desempenho de carpas capim (Ctenopharyngodon idella) alimentadas com dietas suplementadas com diferentes aditivos no consumo de forragem teosinto (Euchlaena mexicana). O delineamento foi inteiramente casualizado com 4 tratamentos em triplicata, sendo, TCont: dieta controle; TPre: dieta com prebiótico (casca de soja: 5%/Kg de ração); TPro: dieta com probiótico (B. cereus e B. subtilis: 0,5%/Kg de ração) e TSim: dieta com simbiótico (níveis de probiótico e prebiótico juntos). As rações formuladas tinham 30% PB e 3000 kcal/ED/Kg. O período experimental foi de 70 dias nos quais os peixes foram alimentados com 3% PV de ração e forragem ofertada a vontade. Foram avaliados os parâmetros de desempenho zootécnico, conversão alimentar aparente, índices corpóreos, análise centesimal corporal e parâmetros hematológicos. Para análise estatística foi realizada ANOVA com P<0,05 e teste de comparação de médias. Os resultados indicaram que a inclusão de probiótico, prebiótico e simbiótico na concentração usada apresentaram melhor consumo de forragem em relação ao controle, mas não em relação o desempenho zootécnico dos animais. Também, a inclusão dos aditivos proporcionou menor gordura corporal nos animais. Palavras chave: Aquicultura. Bacillus cereus. Bacillus subtilis. Casca de soja. Ctenopharyngodon idella. Nutrição de peixes.