O meio ambiente como conteúdo nos cursos de graduação: uma abordagem documental e a praxis docente no campus Uruguaiana-Unipampa - Demarchi, Marciana (2020)
A preocupação com questões ambientais tem envolvido diversas dimensões e ações globais nas últimas décadas, tanto que a temática ambiental está sendo inserida nos processos educativos das universidades, almejando que sua presença seja pertinente na formação de profissionais-cidadãos. Esta pesquisa teve como objetivo identificar se a temática do meio ambiente (MA) está presente e/ou articulada nos currículos formais e não formais dos oito cursos de graduação da Universidade Federal do Pampa do Campus Uruguaiana, bem como identificar seus desafios na práxis docente. Trata-se de uma pesquisa exploratória, desenvolvida em três etapas, através de análise documental e bibliográfica, construída nos pressupostos teóricos de uma abordagem quali-quanti junto aos docentes do campus. Nas duas primeiras fases, os Projetos Pedagógicos (PPC) dos cursos de graduação disponíveis nas páginas website foram acessados para averiguar em alguns fragmentos destes, a existência de palavras relacionadas direta ou indiretamente ao MA, segundo descritores previamente estabelecidos através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os resultados das duas primeiras fases foram tabulados em planilhas e organizados para verificação das relações entre si, possibilitando interpretações. Na sequência, foi utilizado o software GraphPad Prism versão trial para confecção dos gráficos. Na terceira fase, foi aplicado um questionário eletrônico aos docentes do Campus Uruguaiana (n=153), com o intuito de verificar se a temática ambiental esteve presente durante a formação pregressa dos docentes, bem como se é abordada na prática dos mesmos nos componentes curriculares (CC) formais e não formais, sobretudo de maneira transversal e interdisciplinar, e, ainda, saber das dificuldades, dos desafios para a incorporação da educação ambiental (EA). Os resultados obtidos nas duas primeiras fases indicam que a temática aparece de forma muito modesta e pouco valorizada na maioria dos PPC dos cursos de graduação, apresentando graus diferenciados de preocupação com o MA, cumprindo minimamente, o que determina a Lei 9.795/99. Os cursos que apresentam maior preocupação com a EA foram Ciências da Natureza, Aquicultura e Medicina Veterinária. Os resultados da terceira fase apontam que os docentes sabem que a temática do MA é pertinente e relevante na formação dos egressos e da importância de cuidar dos recursos naturais, trazendo essa consciência principalmente de suas experiências pessoais e acadêmicas e, de uma forma menos representativa de sua vida profissional. Observamos que a temática é abordada através dos CC e das atividades de pesquisa, ensino e extensão, sobretudo por esta última. Por outro lado, alguns educadores não se sentem totalmente preparados e até mesmo motivados para conduzi-la, ressaltando a obrigatoriedade institucional para capacitar seus docentes para trabalharem a EA. A partir dos dados gerados por esta pesquisa, espera-se fomentar a discussão de uma política que dê suporte a adequações ou reestruturações dos currículos formais de graduação do Campus Uruguaiana e suas aplicações para qualificar a formação ambiental dos acadêmicos.