Metodologia para aferição da competitividade de sistemas de cria na bovinocultura de corte - Carvalho, Maria Antonyela Lopez (2016)
A bovinocultura de corte apresenta uma ampla relevância socioeconômica, tanto no mercado externo quanto interno, porém possui importantes entraves a serem diagnosticados e corrigidos. Nas últimas décadas a economia brasileira passou por inúmeras transformações, que fizeram com que a eficiência produtiva e econômica se tornassem características primordiais para se estabelecer em um mercado pecuário cada vez mais competitivo e globalizado. Esta pesquisa tem como objetivo gerar um método que vise avaliar a competitividade interna dos sistemas de produção de cria na bovinocultura de corte, no que tange ao ambiente tecnológico, gerencial, mercadológico e institucional. Para isso, foram definidas etapas para a execução da presente pesquisa: revisão bibliográfica relacionada com a temática competitividade e eficiência inserida no contexto da cadeia produtiva da carne bovina; definição do foco de pesquisa (bovinocultura de cria); formatação e posterior validação do método a partir da aplicação de questionários in loco em sistemas de produção e a posterior mensuração da competitividade interna dos sistemas de produção, através de direcionadores, fatores e subfatores por meio de equações matemáticas. O índice de competitividade do sistema de cria terá uma amplitude de 0 (zero) a 10 (dez), conforme segue: 0-2,0 (não competitiva); 2,1-4,0 (pouco competitiva); 4,1-6,0 (neutro); 6,1-8,0 (competitiva) e 8,1-10,0 (muito competitiva). O método se mostrou eficaz para o diagnóstico inicial de empresas rurais que trabalham com sistemas de cria da bovinocultura de corte, demonstrando estar alinhada com planejamento estratégico de propriedades rurais. A metodologia permite que os pecuaristas conheçam os principais pontos fortes e fracos do seu ambiente interno, permitindo a correta tomada de decisão. Por fim o método é de fácil aplicabilidade e pode ser utilizado nas diversas regiões onde a pecuária de corte é desenvolvida, podendo ser uma importante ferramenta de diagnóstico setorial da atividade através da identificação dos entraves ao desenvolvimento da cadeia produtiva, sobretudo “dentro da porteira”.