O engajamento discente no ensino de português língua adicional: material didático autoral voltado à produção colaborativa de vídeos - verbetes sobre a fronteira Brasil/Uruguai - Mora, Thais Cardoso (2020)
Esta dissertação se propõe a contribuir para uma possível ampliação do engajamento discente no ensino de Português como Língua Adicional (PLA). A presente pesquisa foi desenvolvida durante o Mestrado Profissional de Ensino de Línguas, com o objetivo de implementar um Material Didático Autoral (MDA) voltado à produção colaborativa de vídeos-verbetes, em uma turma de primeiro e segundo ano de liceo de um colégio da rede privada de Rivera, no Uruguai, cidade vizinha ao município de Santana do Livramento. Através do MDA, composto por sete aulas, foi implementada uma proposta didática de produção colaborativa de vídeos-verbetes, para estimular a produção escrita desses alunos em PLA, com o auxílio das Novas Tecnologias da Informação e da Comunicação (NTICs), visando um maior engajamento discente. Este trabalho teve como objetivos específicos: identificar os tipos de engajamento discente nas aulas de PLA ao longo do desenvolvimento da proposta; compreender os principais desafios e facilidades durante a produção colaborativa de vídeos-verbetes por parte dos discentes; propor reformulações no MDA para o ensino de PLA, a partir de uma experiência didática específica, com vistas à socialização desse material para ser utilizado em outros contextos de ensino similares. O embasamento teórico foi construído, especialmente, pelos seguintes conceitos e autores: Fronteira, Sturza (2005) e Mota (2010); Língua Adicional, Schlatter e Garcez (2009); Engajamento discente, Fredricks, Blumenfeld e Paris (2004) e Harris (2008); Estratégias de Escrita Colaborativa (EC), Lowry et al. (2004 apud BARROS, 2015; PINHEIRO, 2009); gênero textual, Marcuschi (2008). Quanto aos resultados obtidos, foi possível perceber que houve engajamento cognitivo, comportamental e emocional dos estudantes ao longo da realização da proposta de intervenção. Em relação à produção colaborativa de vídeos-verbetes com estratégias de EC, observamos as dificuldades de produção escrita colaborativa no início da implementação do MDA e, mais ao final da proposta, a facilidade em realizar a produção em grupo, após a compreensão dos alunos de como utilizar as estratégias de EC. Após a implementação do MDA, foram realizadas reformulações que eram necessárias para a socialização desse material em outros contextos de ensino.