Percursos formativos em educação antirracista e letramento literário na construção de uma proposta pedagógica com literatura infantil - Conceição, Sâmia Machado Reis da (2021)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa realizada no Mestrado Profissional em Ensino de Línguas, da Universidade Federal do Pampa, campus Bagé/RS. Trata-se de uma narrativa sobre os percursos formativos em educação antirracista e letramento literário vividos pela professora-pesquisadora na construção de uma proposta pedagógica com literatura infantil. O objetivo geral da dissertação foi propor e discutir o percurso formativo desencadeado pela elaboração de um produto pedagógico que incentivasse a educação antirracista (CAVALLEIRO, 2001; RIBEIRO, 2019) através do letramento literário (COSSON, 2014). Para alcançar os objetivos de pesquisa e oportunizar a outros professores pensar práticas pedagógicas voltadas para o reconhecimento e reflexão sobre a diversidade étnico-racial brasileira, construí como produto pedagógico, juntamente com minha orientadora, um guia que tem por objetivo central de ensino incentivar a educação antirracista através do letramento literário e por meio de reflexão sobre a diversidade étnico-racial brasileira, de modo a contemplar a efetiva aplicação da lei 10.639/03 - o Guia de Práticas Antirracistas com Literatura Infantil. A pesquisa se desenvolveu no campo da linguística aplicada indisciplinar (MOITA LOPES, 2006) em associação à autoetnografia, por meio da qual trago e problematizo narrativas pessoais e profissionais que influenciaram no direcionamento investigativo, na construção da proposta pedagógica e na postura política assumidos na pesquisa, como mostro ao longo da dissertação. A partir das narrativas, procurei estabelecer o papel transformador que o método autoetnográfico pode assumir ao dar voz tanto para quem fala quanto em favor de quem se fala (REED-DANAHAY, 1997). Para fundamentar a proposta pedagógica e a investigação, refleti sobre minhas experiências dialogando com os autores Carneiro (2011), Santos (2017), Silva (2000) e Gomes (2005). Pensando na educação antirracista através do letramento literário no contexto escolar, dialoguei com as ideias de Ribeiro (2019), Cavalleiro (2005; 2001), Paulino e Cosson (2009), Cosson (2014), Castilho (2004) e Cagneti e Silva (2013). Como resultado final da pesquisa, concluí que a relação entre teoria e prática foi essencial para o meu percurso formativo em educação antirracista e letramento literário, pois, durante todo o processo, ficou evidente a integração desses dois movimentos na construção do trabalho. Além disso, percebi que as minhas inquietações não eram individuais, eram, também, sociais e estruturais. Assim, espero que o que foi construído neste percurso possa colaborar para que outros professores reflitam e se conectem às estratégias de ensino propostas para uma prática pedagógica para além das tradicionais, e que pretende, de fato, contribuir para a formação antirracista no ambiente escolar