SOX: uma plataforma para a coleta massiva de dados e o monitoramento contínuo de variáveis ambientais relacionadas ao solo - Camargo, Leandro da Silva (2019)
A interação entre solo e planta é fundamental para produzir insumos que fazem parte da cadeia alimentar dos seres vivos. O conhecimento das variáveis ambientais envolvidas nesse processo e que causam impacto na produtividade sem que ocorra a extração, destruição e contaminação por químicos das amostras do solo coletado é desafiador. A adoção de sensores para prover a avaliação do solo seria uma substituição eficaz e conveniente frente às técnicas laboratoriais padrão e métodos químicos. Nesse sentido, o presente trabalho apresenta uma arquitetura composta por sensores eletrônicos que viabilizam a coleta dos dados de forma contínua, bem como uma estrutura computacional em nuvem que dá suporte a persistência desses volumes massivos de dados. Para embasar a construção da plataforma foi realizado um estudo exploratório trazendo a luz alguns desafios funcionais e operacionais impostos pelo cenário agrícola às soluções de cunho tecnológico. A metodologia de construção da plataforma SOX ocorreu em quatro etapas, a primeira que trata da identificação das variáveis relacionadas ao solo e a produtividade da área. A segunda etapa referente a definição dos equipamentos disponíveis, passando para a coleta dos valores e validações. A terceira etapa consiste na definição da arquitetura e integração das camadas. A última etapa trata da aplicação de uma bateria de testes de estresse, carga, funcionalidades e estabilidade da SOX. Como resultados, a plataforma oferece a possibilidade de coleta massiva de dados ambientais, os quais podem refletir a sustentabilidade da agricultura, quanto ao nível de produtividade e o status dos recursos. A SOX demonstrou suportar acessos simultâneos com até 32 usuários, onde foram executadas 100.000 operações de gravação de documentos. Possibilitando a visualização dos dados à medida que sejam registrados no banco e, acessíveis através de qualquer navegador da web. A plataforma SOX pode ser acessível a muitos usuários, aplicável às condições da área produtiva, sensível às tensões ambientais e de manejo ao longo do tempo e, permite, o armazenamento das séries históricas dos valores em uma estrutura de Banco de Dados digital.