Avaliação da abordagem sobre os resíduos sólidos no ensino fundamental no município de Uruguaiana - Cardoso, Paula Ernestina Leal de Oliveira (2021)
A educação ambiental apresenta grande relevância para a transformação do planeta, por isso está sendo tratada como tema transversal a partir dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e relacionada a importantes competências e habilidades a serem desenvolvidas pelos educandos nos anos finais do Ensino Fundamental, como estabelecem a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o Referencial Curricular Gaúcho (RCG). Assim, a presente dissertação buscou investigar a compreensão dos estudantes do Ensino Fundamental II, em relação à temática dos resíduos sólidos (lixo) e de que maneira a abordagem sobre o tema vem ocorrendo nas aulas de ensino de Ciências. Inicialmente foi feita uma análise nos Projetos Políticos-Pedagógicos (PPP) das instituições escolares, a fim de identificar a presença dos referidos temas anteriormente citados. A pesquisa caracteriza-se como um estudo quali-quantitativo exploratório, aplicado em cinco escolas do município de Uruguaiana/RS, com os estudantes e professores do Ensino Fundamental II, da área de Ciências da Natureza. Os resultados deste estudo são apresentados em forma de um artigo e um manuscrito. O artigo analisou se os Projetos Políticos-Pedagógicos das escolas abordam temas como educação ambiental, resíduos sólidos, lixo e meio ambiente e constatou-se que a maioria dos documentos necessita explicitar e ampliar a discussão acerca da educação ambiental. O manuscrito I contemplam os objetivos II e III da dissertação, que buscam analisar a compreensão acerca do tema resíduos sólidos dos estudantes do 6° ao 9° ano do Ensino Fundamental e verificar a abordagem pedagógica sobre os resíduos sólidos nas práticas pedagógicas dos professores de Ciências. Seus resultados evidenciam desencontros entre o que afirmam os estudantes e os professores de Ciências, relacionado à abordagem sobre os resíduos sólidos. Se faz necessária maior motivação, no que diz respeito a projetos ou atividades voltadas à educação ambiental, por parte das instituições em relação aos docentes. É urgente a oferta de formação continuada relacionada à temática da educação ambiental com ênfase nos resíduos sólidos. Almeja-se que esse estudo venha contribuir para as mudanças da realidade, que possam gerar momentos de estudo acerca dos Projetos Políticos-Pedagógicos e ao que diz respeito a educação ambiental, voltada ao manejo dos resíduos sólidos, construindo reflexões e práticas pedagógicas diferentes de modo a enriquecer as abordagens docentes nas aulas de Ciências, levando os estudantes a serem os modificadores das comunidades onde vivem e da sociedade como um todo.