Interculturalidade e ensino de espanhol por meio de lendas - Lima, Carla Alves (2015)
El objetivo de esta investigación fue comprender de qué modo se ha promovido el diálogo entre las culturas en dos grupos de alumnos de la ciudad de Jaguarão (RS) en las clases de lengua española. Para tanto, ha sido desarrollada una unidad didáctica que contempló la lectura de leyendas gauchescas y rioplatenses. Su realización tuvo la duración de un bimestre lectivo del año 2014, en una escuela particular de esta ciudad gaucha. El género LEYENDA fue elegido por acercarse de las narrativas que recuperan la memoria, la identidad, el imaginario y las historias de los pueblos. Así, para a base teoría para la investigación y su aplicación, recuperé las reflexiones sobres los géneros del discurso y la interculturalidad, en que el enlace entre ellas es el concepto de otredad. Los autores utilizados fueron Bakhtin (2011), Janzen (1998, 2005), Torquato (2008), y algunos otros. Después de la aplicación de la unidad didáctica, los alumnos fueron entrevistados y contestaron ocho preguntas sobre las lecturas de las leyendas. En suma, observé que hubo diálogo entre las culturas y la lectura en lengua portuguesa y española contribuyeron para un mejor comprensión de las leyendas.