Avaliação dos efeitos da semente de Linum usitatissimum l. em pacientes com síndrome metabólica - Pilar, Bruna Cocco (2014)
As pessoas tem buscado cada vez mais alimentos funcionais para obtenção de uma dieta mais saudável e equilibrada. Entre esses alimentos, a semente de linhaça tem sido muito estudada devido a sua capacidade de melhorar parâmetros antropométricos, bioquímicos e de estresse oxidativo. Estudos com humanos e animais indicam que o aumento da ingestão de linhaça está inversamente relacionado com os sintomas da Síndrome Metabólica (SM), um distúrbio metabólico multifatorial que vem crescendo rapidamente, tornando-se motivo de grande preocupação. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da suplementação com semente de linhaça dourada durante 28 dias sobre parâmetros pressóricos, antropométricos, bioquímicos e de estresse oxidativo em pacientes com SM. Para isso, foram selecionados 20 pacientes com SM e 24 voluntários saudáveis (controle), os quais receberam alíquotas de 40g de linhaça dourada para consumo diário durante 28 dias. Coletas de sangue em jejum e medidas antropométricas e pressóricas foram realizadas antes e após o período de suplementação. As análises bioquímicas incluíram perfil lipídico e glicêmico, marcadores cardíacos, renais e parâmetros de estresse oxidativo. Além disso, foi realizada análise fitoquímica da semente de linhaça dourada e análise in vitro de sua atividade antioxidante. A análise fitoquímica demonstrou altas concentrações de compostos polifenólicos, além de um alto poder antioxidante in vitro da semente de linhaça dourada. As análises séricas demonstraram reduções significativas (p<0.05) no perfil lipídico e glicêmico, nos marcadores cardíacos e renais, bem como no dano oxidativo a lipídios e proteínas. Além disso, foi observada uma melhora significativa (p<0.05) nas defesas antioxidantes enzimáticas e não-enzimáticas. Não foram encontradas diferenças significativas nos parâmetros antropométricos, pressóricos e no dano oxidativo ao DNA. Assim, os resultados sugerem que a semente de linhaça dourada pode ser utilizada como adjuvante no tratamento de pacientes com SM, uma vez que melhora parâmetros bioquímicos e de estresse oxidativo.