O letramento do professor para a mediação no processo de desenvolvimento da rádio escolar - Silveira, Rita De Cássia Angeieski da (2017)
A presente pesquisa apresenta como tema o letramento do professor para a mediação no processo de desenvolvimento da Rádio Escolar. Em pesquisa aos documentos orientadores da formação inicial e continuada de professores de Educação Básica, constata-se que não há referência ao desenvolvimento de projetos com o uso de tecnologias como a Rádio Escolar. Portanto, esta pesquisa busca contribuir para a formação continuada de professores, através da elaboração de um tutorial para o letramento midiático e digital do professor para a mediação no desenvolvimento do projeto Rádio Escolar. Como referenciais teóricos, destacam-se os autores Kleiman sobre o letramento; Lemke e o letramento midiático; Coscarelli e Ribeiro quanto ao letramento digital, Baltar para a operacionalização do projeto; Molon sobre a mediação como processo; e Reali e Reyes quanto à formação docente. Para investigar a contribuição do letramento para a mediação, foram realizados três encontros de formação entre a pesquisadora e a professora-colaboradora, em uma escola. Para observar o processo da mediação, aconteceram quatro encontros entre a docente e um grupo de alunas para a produção do programa da Rádio Escolar. Os sete encontros foram analisados segundo a metodologia do Paradigma Indiciário, em busca de pistas que indicassem a contribuição do letramento do professor para a mediação, bem como orientassem a elaboração do tutorial. A partir da análise, constatou-se que o letramento midiático e digital do professor é necessário para que ele realize a mediação no processo de desenvolvimento da rádio, pois a professora não participou das atividades de letramento para utilização das tecnologias nem realizou a mediação durante essas atividades. Desta forma, o tutorial, produto pedagógico desta pesquisa, foi elaborado de modo a contribuir para o letramento midiático e digital do professor para que atue como mediador no processo de desenvolvimento da Rádio Escolar.