Da docência agenciada pelo ensino remoto: movimentos de uma matemática menor - Bonfanti, Bóris Ximendes (2021)
Esta dissertação apresenta movimentos do pensamento em torno de uma matemática menor em tempos pandêmicos que forçaram o fechamento das escolas e a adoção do ensino remoto. O objetivo geral da pesquisa foi: problematizar o ensinar e aprender no campo curricular da matemática ao analisar a produção da docência agenciada pelo ensino remoto em tempos pandêmicos, de modo a pensar matemáticas outras. A produção de dados se deu mediante análise documental das competências da matemática nos anos finais do Ensino Fundamental, um levantamento acerca da vida das comunidades das periferias urbanas durante a pandemia, com a obtenção de informações junto aos familiares dos/as estudantes de uma escola pública onde atuei como educador matemático em 2020, e um questionário online respondido por docentes que atuam nas escolas da região da campanha gaúcha. A ausência de políticas públicas de saúde, trabalho, educação, dentre outros direitos negados às populações das periferias urbanas, torna-se ainda mais evidente na pandemia. À serviço das demandas neoliberais, o ensinar e o aprender assumem o sentido de recognição de competências e habilidades para a formação de subjetividades auto-empreendedoras. Movimento que suspende a matemática menor, matemática por vir, a ser forjada como máquina de guerra em adesão à outras forças, aquelas que emanam das existências nas periferias e pelas quais são inventadas estratégias diárias para sobreviver em meio ao caos.