Audiovisual e aprendizagem criativa para o desenvolvimento de competências socioemocionais no Colégio Sagrado Coração de Jesus - Marchioro, André Carlos (2020)
Essa dissertação versa sobre o uso do audiovisual e da aprendizagem criativa para promoção da inteligência socioemocional. Pergunta-se “Como os professores do Colégio Sagrado Coração de Jesus (CSCJ) têm desenvolvido estratégias pedagógicas que relacionam aprendizagem criativa e audiovisual para competências socioemocionais?”. Como objetivo geral da investigação apresenta-se a proposição de sistematizar os processos e práticas de educação dos professores do CSCJ que envolvam a aprendizagem criativa e audiovisual para desenvolvimento da inteligência socioemocional. Tal empreendimento se justificativa pela possibilidade de ampliação das pesquisas existentes, dado o tema ser emergente no que diz respeito a estabelecer pontes entre aprendizagem criativa e comunicação audiovisual voltada para o desenvolvimento de competências socioemocionais. Outro fato que justifica a investigação é que a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), homologada em 2017, prevê o desenvolvimento de práticas pedagógicas para as competências socioemocionais. Trata-se de uma investigação qualitativa que utiliza procedimentos metodológicos como a pesquisa bibliográfica, a observação e a entrevista semiestruturada com professores do Ensino Fundamental do Colégio Sagrado Coração de Jesus, em São Borja-RS. Para o desenvolvimento do empreendimento proposto utiliza-se a pesquisa de campo para, a partir do contato com os professores, estabelecer uma aproximação das práticas que efetivamente estão relacionadas ao estabelecimento de competências socioemocionais utilizando-se como estratégia o audiovisual na aprendizagem criativa. Como resultado da pesquisa destaca-se o empirismo1, ou seja, não se verifica uma formação teórica entre os docentes que possa ser associado às práticas que envolvem as três temáticas pesquisadas e evidencia-se a possibilidade de intervenções com capacitação no corpo docente.