Avaliação na/da educação básica do campo: diagnóstico e inovação em escolas municipais de Pedras Altas/RS - Fedrigo, Solange de Fátima (2021)
O presente relatório crítico reflexivo refere-se ao Projeto de Intervenção realizado em três escolas do campo do município de Pedras Altas/RS, localizadas em Assentamentos de Reforma Agrária, com o objetivo de descrever o processo de avaliação praticado por suas docentes e promover o seu desenvolvimento profissional nesta atividade. No início do trabalho foram observados os métodos avaliativos utilizados pelos docentes e conduzida uma pesquisa exploratória por meio de um questionário especialmente produzido para tal. Com base neste diagnóstico, elaborei uma análise da avaliação da aprendizagem nessas escolas considerando a realidade local, os referenciais teórico-conceituais e os principais preceitos normativos. Dentre os autores escolhidos destacam-se CALDART (2002; 2009), AFONSO (2013), LUCKESI (2012; 2015); ESTEBAN (2013) e HOFFMANN (2005). Do ordenamento legal nacional selecionei elementos da Lei de Diretrizes de Bases da Educação Nacional e do Conselho Nacional da Educação, como as diretrizes para a Educação do Campo e a Base Nacional Comum Curricular; da legislação municipal salientei o Plano Municipal de Educação. Na sequência, redigi o Projeto de Intervenção que foi aprovado pela banca examinadora em 20/12/2019. Contudo, devido à pandemia do Coronavírus – COVID-19, que também atingiu a região da fronteira sul do Rio Grande do Sul e incidiu na suspensão de atividades presenciais nas escolas, foi necessário modificar o processo planejado em seu conteúdo, procedimentos, materiais e agenda, para manter o objetivo gera e adaptá lo às novas circunstâncias de trabalho docente a domicílio com as precárias tecnologias de informação e comunicação disponíveis na localidade. As principais atividades realizadas, com o propósito de desenvolvimento profissional docente, foram estudos e reflexões em pequeno grupo sobre o processo de avaliação educacional, por meio de leituras e vídeos selecionados para subsidiar um entendimento mais aprofundado e crítico sobre as práticas avaliativas tradicionais e a inovação proposta para a avaliação na educação do campo, no momento de ensino remoto emergencial e no retorno às aulas presenciais. Devido à realidade social e circunstâncias particulares de cada escola e de cada professor e diretor, dentre os que aceitaram contribuir na realização do trabalho, foi preciso também adequar tempos e tecnologias: o trabalho acabou por ser feito de acordo com a disponibilidade de cada um, através de um grupo de estudos organizado no WhatsApp. Adequar-se à realidade do momento para entender o processo de avaliação dentro do contexto da educação do campo foi a principal estratégia para o êxito relativo na consecução do objetivo central.