Bullying no contexto escolar: intervenção desenvolvida na Escola Municipal de Ensino Fundamental Viriato Corrêa no município do Rio Grande – RS - Rocha, Rachel Gonçalves (2019)
O presente relatório crítico-reflexivo é fruto de estudos e intervenções realizados sobre a temática Bullying. A pesquisa proposta, de cunho intervencionista, visa problematizar sobre o conceito de Bullying e implicações que surgem do tema, a partir da experiência na Escola Municipal de Ensino Fundamental Viriato Corrêa, na cidade do Rio Grande/RS, envolvendo docentes e discentes dos anos finais do ensino fundamental, com a aplicação do Projeto de Intervenção intitulado “Um estudo do tema Bullying na Escola Municipal de Ensino Fundamental Viriato Corrêa no município do Rio Grande - RS”. Para tanto, a metodologia utilizada pautou-se, inicialmente, em um diagnóstico das ocorrências de Bullying e suas incidências entre os discentes, associado às seguintes ações: realização de uma proposta de intervenção com ações adjuntas aos docentes dos anos finais da escola, assim como intervenções direcionadas aos alunos dos anos finais do ensino fundamental diurno do ensino regular da escola, que formam o grupo de estudo da pesquisa. Somado a isso, realizou-se a avaliação dos resultados com a finalidade de posteriores ações que visem diminuir ou erradicar com eventuais episódios de Bullying entre o universo estudantil, resultando na elaboração de um instrumento de avaliação audiovisual protagonizado pelos discentes. As conclusões previstas para posterior etapa da intervenção serão percebidas através das ocorrências nos semestres dos anos posteriores de atuação da docente em tal instituição.