Avaliação antimicrobiana e na proliferação celular dos extratos etanólicos de Psidium cattleianum sabine (araçá) em linhagens de câncer - Munieweg, Félix Roman (2019)
O câncer e as doenças infecciosas causadas por bactérias e fungos, atingem grande parte da população devido a mudanças no estilo de vida e maior expectativa de vida, para o caso das neoplasias, e no caso das doenças infecciosas devido aos micro-organismos tornarem-se cada vez mais resistentes aos medicamentos atuais, diminuindo a efetividade dos tratamentos. Desta forma surge o araçá, fruto do araçazeiro, nativo do Brasil e que apresenta duas variedades: amarelo e vermelho. São frutas comuns do bioma mata atlântica e ricas em nutrientes, principalmente em fibras alimentares totais e compostos fitoquímicos, e que poderiam servir como uma ferramenta para prevenção e/ou tratamento tanto de neoplasias quanto infecções. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito antimicrobiano e antiproliferativo dos extratos do araçá amarelo e vermelho sobre micro-organismos de interesse farmacológico e linhagens de células de câncer. Foi realizada analise físico-quimica dos frutos, logo após foram preparados os extratos hidroalcóolicos a fim de testar seu possível efeito antiproliferativo sobre linhagens de câncer e o efeito antimicrobiano frente aos micro-organismos Staphylococcus aureus, Esterichia coli e klebsiella pneumoniae carbapenase e ao fungo Cândida albicans. Os frutos apresentam diferenças de compostos fitoquímicos e observamos que o araçá vermelho apresenta maior quantidade de antocianinas e o araçá amarelo tem maior quantidade de derivados do ácido caféico. Além disso, o extrato de araçá vermelho apresentou efeito citotóxico para a linhagem de câncer colorretal na concentração de 50 μgEAC/mL. Ainda, os extratos de araçá apresentaram efeito antimicrobiano sobre S aureus, E. coli, KPC e C. albicans, destaca-se o efeito observado frente a C. albicans, com 78,12 μgEAC/ml para o araçá amarelo e 39,06 μgEAC/ml para o araçá vermelho no teste de concentração inibitória mínima (CIM). Concluímos que os extratos dos frutos de araçá têm efeito antimicrobiano promissores e potencial farmacológico para o combate de C. albicans.