Educação inclusiva e políticas públicas: avaliação do programa sala de recursos multifuncional nas escolas públicas de São Borja sob a ótica docente - Gomes, Natiele Falcão (2019)
O presente trabalho avalia a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva, mais especificamente o programa Sala de Recursos Multifuncional e sua funcionalidade dentro das escolas da rede urbana municipal de São Borja. Inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica retratando três marcos legais importantes para a inclusão de pessoas com deficiência: Constituição Federal (1988), Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (1996) e a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (2008). A pesquisa partiu de uma revisão bibliográfica e a seguir com uma pesquisa de campo onde aplicou-se questionários aos professores da rede municipal atuantes em salas de aulas regulares e em salas de recursos multifuncionais. As respostas foram transcritas, analisadas e interpretadas com base nos teóricos apresentados e também sob o enfoque dos três marcos legais já mencionados. Com a pesquisa ficou evidenciado o quanto os profissionais que atuam na linha de frente da inclusão estão carentes de formação básica para atuarem frente a esse grande desafio. Constatou-se também, que a política em questão pode ser aprimorada com formação profissional adequada, trabalho em rede (educação, saúde e assistência social) e suporte do Atendimento Educacional Especializado contando com o mesmo profissional nos dois turnos de escolarização, afim de que professores de sala de recursos e professor de sala de aula possam trabalhar juntos em prol dos mesmos objetivos.