A exposição ao bisfenol a induz à alterações parkinsonianas em Drosophila melanogaster - caracterização de um novo modelo experimental - Musachio, Elize Aparecida Santos (2019)
A constante exposição ao Bisfenol A (BFA) pode estar atribuída ao desenvolvimento de doenças neurodegenerativas. Neste sentindo, a doença de Parkinson é uma doença degenerativa, na qual a patogênese ainda não está totalmente esclarecida, e atualmente vem se atribuindo também ao estresse oxidativo causado por toxicantes ambientais. Portanto, o objetivo deste trabalho foi elucidar se a exposição ao BFA estaria envolvida com o desenvolvimento de alterações tipo parkinsonianas em Drosophila melanogaster. Moscas adultas foram expostas por sete dias à duas concentrações de BFA (0.5mM e 1mM), acrescentados à dieta, além de um grupo controle no qual recebeu apenas a dieta sem o BFA. Ao final do sétimo dia, foram realizados testes comportamentais de geotaxia negativa, campo aberto e de equilíbrio. Também foram analisados biomarcadores de estresse oxidativo, níveis de dopamina e mortalidade. Foi observado que o BFA induziu estresse oxidativo a nível cerebral, caracterizado pelo aumento nos níveis de malondialdeído e de espécies reativas, e reduziu a atividade das enzimas antioxidantes superóxido dismutase e catalase, e da enzima detoxificante glutationa-S-transferase. Observou-se também a diminuição da atividade metabólica mitocondrial e celular, redução da atividade da acetilcolinesterase e redução dos níveis de dopamina. Acredita-se que essas alterações estejam associadas à diminuição da atividade locomotora observada nos comportamentos de geotaxia negativa, campo aberto e equilíbrio, e também ao aumento da mortalidade das moscas expostas ao BFA. Em síntese, o BFA induziu à características Parkinsonianas em Drosophila melanogaster, sugerindo um novo modelo viável para estudos futuros.