Estudo dos fatores neuroquímicos associados ao efeito tipo-antidepressivo do Flavonoide crisina em camundongos - Borges, Carlos Filho (2016)
A depressao e uma doenca altamente incapacitante e que tem acometido um percentual crescente da populacao mundial. Ainda que varios antidepressivos estejam comercialmente disponiveis ha decadas, os efeitos colaterais destas drogas, aliados ao fato de que nem todos os pacientes respondem satisfatoriamente ao tratamento, levam a uma busca continua por novas alternativas para o tratamento ou complementacao do tratamento da depressao. Assim, expande-se cada vez mais o numero de estudos que avaliam compostos candidatos a antidepressivos. Neste contexto e que o efeito tipo-antidepressivo da crisina, um flavonoide natural abundante no maracuja do mato (Passiflora coerulea), em camundongos submetidos ao estresse cronico imprevisivel (UCS) foi demonstrado anteriormente por nosso grupo. No entanto, os fatores neuroquimicos associados a este efeito carecem de maiores investigacoes. Deste modo, o objetivo deste estudo foi avaliar os fatores neuroquimicos associados ao efeito tipo-antidepressivo do flavonoide crisina em dois modelos animais de depressao, o modelo do UCS e o modelo da bulbectomia olfatoria (OB), ambos em camundongos. No modelo do UCS foram avaliados o cortex pre-frontal (PFC) e o hipocampo (HP), enquanto no modelo da OB foi avaliado o HP. O UCS e a OB induziram um comportamento tipo-depressivo, caracterizado pela diminuicao no tempo de lambida no teste de borrifagem de sacarose e pelo aumento no tempo de imobilidade no teste de suspensao de cauda ou no teste de nado forcado. Ainda, a OB ocasionou alteracoes no teste de campo aberto, decorrentes da hiperatividade caracteristicamente induzida por este modelo. O tratamento oral com crisina (5 ou 20 mg/kg, durante 28 dias no modelo do UCS, e por 14 dias no modelo da OB), de forma semelhante a fluoxetina (10 mg/kg, controle positivo), culminou na prevencao destas alteracoes, confirmando a acao tipo-antidepressiva da crisina nos parametros comportamentais avaliados. O UCS ocasionou o aumento nos niveis plasmaticos do hormonio liberador de corticotrofina, do hormonio adrenocorticotrofico, e a atividade das caspases 3 e 9 nas estruturas cerebrais avaliadas, enquanto a OB ocasionou a reducao dos niveis hipocampais do fator neurotrofico derivado do encefalo. O UCS e a OB resultaram no aumento dos niveis de citocinas proinflamatorias nas estruturas cerebrais avaliadas, como fator de necrose tumoral-α, interferon- γ, interleucina-1β, interleucina-6, alem do aumento dos niveis de quinurenina. O UCS e a OB tambem induziram a diminuicao dos niveis de 5-hidroxitriptamina (5-HT) e o aumento da 11 atividade da enzima indoleamina-2,3-dioxigenase. O tratamento com crisina, de forma semelhante a fluoxetina, promoveu a atenuacao de todas estas alteracoes ocasionadas pelo UCS ou pela OB. Em suma, os resultados deste estudo vem a corroborar com a hipotese de que o flavonoide crisina e um alvo potencial no estudo de novas alternativas para o tratamento ou para a complementacao do tratamento da depressao. Adicionalmente, este trabalho indica a associacao das citocinas pro-inflamatorias, da via da quinurenina, do metabolismo da 5-HT, das neurotrofinas e da atividade das caspases na acao tipo-antidepressiva exercida pela crisina em camundongos expostos ao UCS ou a OB. Finalmente, o presente trabalho expoe o maracuja do mato como um importante alvo para o estudo dos produtos naturais no combate a depressao, mostrando a fundamentalidade da investigacao da funcionalidade e constituicao bioativa desta e outras plantas do bioma pampa.