O ensino de língua adicional a partir de comunidades de prática: uma experiência docente de unidade didática para o curso normal - Barbosa, Virginia Ponche (2018)
O presente trabalho surgiu do desejo de buscar novas perspectivas de prática que pudessem vislumbrar outras formas de ensino/aprendizagem da língua adicional/inglês. Nesse sentido, a pesquisa teve como objetivo principal desenvolver e implantar uma unidade didática para o ensino da língua adicional/inglês junto ao primeiro ano do Curso Normal a partir da formação de uma Comunidade de Prática. Para a aplicação do projeto, foi utilizada uma prática de pesquisa-ação na implantação de uma unidade didática com uma turma de primeiro ano do curso normal da rede pública estadual de ensino, no município de Santana do Livramento/RS, entre os meses de abril a agosto de 2018. Durante a intervenção, analisamos de que maneira o trabalho desenvolvido na implantação da unidade didática, a partir de Comunidades de Prática, constituída de 8 módulos, abordando Ensino Baseado em Tarefas e utilizando-se de ferramentas digitais, contribuiu para o ensino de uma língua adicional. Para fundamentar este estudo, o trabalho foi amparado na teoria sobre Comunidades de Prática (LAVE; WENGER, 2007) e em Morrison (1931), para abordarmos sobre a unidade didática. Uma vez que a unidade didática era constituída de oito módulos e dentro de cada módulo haviam diversas atividades a serem desenvolvidas, discorremos sobre o Ensino Baseado em Tarefas, segundo Ellis (2003), e sobre o letramento digital (MORAN, 2004; BUZATO, 2006; LEFFA, 2006), ao abordarmos as ferramentas digitais. A partir do produto elaborado para esta pesquisa-ação, uma Unidade Didática, e das atividades desenvolvidas em cada módulo, realizamos a análise dos dados gerados através dos questionários, rubrica e notas de campo com o intuito de verificar se os objetivos iniciais foram alcançados. O resultado da análise qualitativa e da observação dos dados mostrou que a elaboração da unidade didática, baseada no engajamento dos alunos na formação de Comunidades de Prática, auxilia de maneira significativa os alunos na execução das tarefas. Embora a aprendizagem da língua adicional em estudo tenha focado o aprendizado do vocabulário e de algumas performances da parte de alguns alunos, a interação do grupo e a curiosidade para o além da sala de aula ficou semeada.