Instituições na pecuária de corte e sua influência sobre o avanço da sojicultura na campanha gaúcha - Silva, Cínthia Simões da (2018)
A produção pecuária é caracterizada historicamente como principal atividade econômica do Pampa Gaúcho. No entanto, nas últimas décadas com a introdução de novos sistemas de cultivos agrícolas e a diversificação das atividades produtivas nas organizações rurais, áreas tradicionalmente destinadas à produção pecuária deram espaço as lavouras, evidenciando o crescimento das áreas plantadas com grãos, principalmente de soja na metade sul do Rio Grande do Sul. A transformação do cenário produtivo da pecuária, portanto, expõe uma rica realidade empírica para uma análise a partir da Economia Institucional. Assim, o objetivo da dissertação foi analisar as instituições da pecuária de corte e sua influência no avanço da soja na Campanha Gaúcha. A proposta metodológica da dissertação baseou-se na utilização de dados primários. Para a identificação do perfil e das instituições presentes na pecuária da Campanha Gaúcha, aplicou-se um questionário semiestruturado em uma amostra de 95 pecuaristas, sendo destes 53 Pecuaristas Tradicionais e 42 Pecuaristas Sojicultores, entre junho e novembro de 2017. A análise dos dados seguiu técnicas de estatística descritiva, análise fatorial, teste de hipóteses e regressão linear múltipla. Evidenciaram-se algumas similaridades no perfil socioeconômico e produtivo dos pecuaristas amostrados. Os dados primários indicaram que a atividade pecuária é desenvolvida em variadas estruturas fundiárias. O rebanho bovino nas organizações rurais apresenta tamanho diverso e, ainda que ocorra o cultivo de lavouras de soja nas organizações dos Pecuaristas Sojicultores, a atividade pecuária permanece uma importante exploração econômica. Constatou-se que as instituições presentes na nova dinâmica da pecuária da Região da Campanha apresentam conexão com o passado, a cultura e a tradição da atividade. O resultado da análise fatorial exploratória realizada identificou a presença de quatro fatores: as Instituições Comportamentais, Instituições Socioambientais, Instituições Econômicas, e Instituições Organizacionais. Os resultados dos testes de hipóteses identificaram diferenças entre as instituições presentes nas decisões dos Pecuaristas Tradicionais, estas ligadas a instituições comportamentais e socioambientais e ao processo de path dependence, e dos Pecuaristas Sojicultores que apresentaram maiores médias em variáveis de Instituições Econômicas e Organizacionais. Os resultados da regressão linear indicaram influência positiva das instituições econômicas no avanço do cultivo de soja nas organizações. No que diz respeito às instituições comportamentais e socioambientais, o modelo de regressão identificou que quando maior a presença destas instituições no comportamento dos pecuaristas menor é a presença do cultivo de soja nas organizações rurais. Conclui-se que compreender a nova dinâmica estabelecida na pecuária de corte da Campanha Gaúcha significa reconhecer o indivíduo como determinante da escolha de suas atividades produtivas, influenciado pelas suas motivações, hábitos de pensamento e ações coletivas. Reforçando a importância da utilização da abordagem Institucional, assim como das instituições (formais e informais), não apenas como componentes de análise, mas como agente principal nas transformações ocorridas nas organizações e no meio rural.