Impactos ambientais causados pela implantação e operação de olaria na cidade de Caçapava do Sul – RS - Vargas, Jorge Eloi (2016)
Com o passar dos anos o crescimento demográfico e o aumento das atividades industriais vêm causando diversos impactos ao meio ambiente, acarretando uma maior preocupação com a preservação ambiental e a saúde da população em geral. Este trabalho teve como objetivo descrever os principais impactos ambientais associados a uma olaria na cidade de Caçapava do Sul - RS, permitindo apontar estratégias e medidas de mitigação e compensação, que possam ser adotadas pelo setor. Para a realização deste estudo foi feito levantamento da documentação existente, bem como realização de pesquisa de campo com a comunidade vizinha e visita no local para avaliação das condições ambientais. A avaliação dos impactos gerados durante o processo foi realizada através da utilização de uma Matriz de Identificação de Impactos que possibilitou relacionar as atividades exercidas com os possíveis impactos que elas possam gerar no meio biofísico e social. Foi concluído que os impactos causados pelas atividades na olaria resultam na depreciação da qualidade do ar devido ao lançamento de gases e material particulado, na retirada de vegetação responsável pela cobertura do solo facilitando a ocorrência de erosões e perda de material, e ocupação territorial desordenada. No entanto, a questão econômica se sobressai, pois o empreendimento proporcionou um desenvolvimento social favorável para a comunidade vizinha, promovendo o crescimento urbano e aumento de empregos para a cidade.