Gestão de bibliotecas universitárias híbridas e o uso de tecnologias em rede: um estudo de caso comparativo entre FURG e Unipampa - Fortes, Maria Fermina Santana (2017)
O presente estudo de caso é a dissertação de mestrado que tem como área de concentração, Tecnologias Educacionais em Rede para a Inovação e Democratização da Educação, e está inserida na linha de pesquisa Gestão de Tecnologias Educacionais em Rede no âmbito do Mestrado em Tecnologias Educacionais em Rede da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). O estudo tem por objetivo analisar a gestão de bibliotecas híbridas e o uso de tecnologias em rede na Biblioteca Central da Universidade Federal do Rio Grande (FURG) e na Biblioteca do Campus Bagé da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA). A teoria de base tem autores da área de Biblioteconomia, Ciência da Informação e Administração para abordar: a questão do bibliotecário enquanto gestor da informação e a influência das tecnologias em rede nas bibliotecas universitárias híbridas, visando à facilitação do acesso à informação. O problema norteador da presente pesquisa busca identificar: quais são os limites e potencialidades da gestão bibliotecária na utilização das tecnologias em rede como elemento facilitador do acesso à informação aos usuários de bibliotecas universitárias? A mesma pretende contribuir para reflexões críticas sobre o assunto, e corrobora com a necessidade de uma nova proposta de gestão da informação nas bibliotecas híbridas pesquisadas, visando o atendimento satisfatório dos usuários. A abordagem adotada foi a hipotético-dedutiva, e os procedimentos adotados foram: pesquisa bibliográfica, pesquisa de campo e análise documental. A técnica adotada na pesquisa bibliográfica foi: fichamentos e resumos. A pesquisa de Campo foi realizada através de observação, entrevista e aplicação de questionários aos bibliotecários, pessoal de apoio e usuários da Biblioteca Central da FURG e da Biblioteca da UNIPAMPA – Campus Bagé. Na análise documental foram utilizadas tabelas e gráficos. Os resultados obtidos evidenciaram a necessidade de o bibliotecário adquirir novas competências e focar mais suas atividades para o usuário, visando o acesso à informação.